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おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

妊婦さんが効果的にさつまいもを摂取するには?簡単なレシピもご紹介!

妊婦は体調管理に十分に注意をしなければならないとともに、生まれてくる子供のために必要な栄養素をしっかりと摂取しなければなりません。

そのために通常よりも様々な栄養素をふんだんに多くとらなければならないのですが、味覚の変化などもありなかなか栄養価の高い食べ物を食べることができないことも多いのが実態です。

一般的に体に良いと言われているものはおいしいものばかりではなく、しかも比較的味が強いものも多いのですが、妊娠すると栄養価の高いものでも人によっては全く受け付けない状態となってしまうことも少なくありません。

そのため、どのようにして栄養を摂取するか悩んでいる人も多いものです。

そこで今回は、妊娠中に効率的にサツマイモを摂取する方法についてお伝えします!

 

妊娠中は食の好みが変化し栄養補給が難しい

ふだん野菜や果物などを積極的に食べていると言う人でも、妊娠中は野菜や果物の甘さが嫌になってしまうということがあります

果物や野菜にはビタミンCや食物繊維が多く含まれており、これは自分自身の体の調子を整えるとともに、胎児の成長にも非常に重要な役割を果たすものとなります。

しかし、なかなか上手に摂取できないと言うことも多いものです。

特に果物は体を冷やしてしまうことから、妊婦の場合には避けなければならないことにもなるため、好きであっても過剰な摂取は避けなければならなりません。

 

妊娠中の体調が気になるときのお助けレシピ

おいしいものを食べたいけれど、体調も考えなければならないため困っている人も多いでしょう。

そのような場合に非常に美味しく食べることができるのがカリカリサツマイモチップスです。

カリッと揚がった甘いサツマイモの風味は妊娠していて味覚が敏感になっている場合でも優しい風味を与えてくれ、しかも必要な栄養素をまんべんなく摂取することができると言う非常に優れたものとなっているのが特徴です。

自分で作ることで心配な添加剤や保存料等を摂取することもなく、安心して食べることができるものとなっているのも大きなメリットです。

 

カリカリさつまいもチップスの作り方

カリカリさつまいもチップスは、意外と簡単にできるのが特徴です。妊娠中に作るのが億劫なときにも作りやすいので重宝しますよ。

1.まずサツマイモをよく洗い、薄くスライスして5分から6分ほど水に浸します。
2.よく水を切ってから水分を拭き取り、170℃に温めた油で時々返しながらカリカリになるまで揚げます。

たったこれだけで栄養価を十分に保ったおいしいチップスを作ることができます。

タレの作り方

タレは、砂糖を大さじ2杯、水を大さじ1杯、及び醤油を小さじ2分の1ほど混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができます。

醤油はほんの少しの分量ですが、これが独特の風味をもたらし、サツマイモの甘さをさらに引き立てるものとなるのです。

 

食べる前におさえておきたいポイント

一般的にこのようなチップスは塩を振るとおいしいと考えられがちですが、塩分は摂りすぎると様々な悪影響を及ぼす可能性もあるため、塩分を控えめにすることがポイントです。

その代わりに先ほどお伝えしたタレを上手に活用することで醤油の風味が加わり非常に美味しくいただくことができます。

 

妊婦に優しいサツマイモの栄養

サツマイモは、妊婦さんにとって非常に効率よく様々な栄養素を摂取することができる食べ物です。サツマイモの栄養について見ていきましょう!

 

効率的にエネルギー補給

サツマイモは、エネルギー源となるカロリーを積極的に補給することができ、また便通を良くする食物繊維も摂取することができます。

通常カロリーは砂糖やその他の甘いもので摂ることが多いのですが、砂糖の場合にはほかの様々な化合物が添加されていることもあるためなかなか上手に摂取することができません。

サツマイモの場合にはデンプンの形で糖分が含まれているため、体に優しい形で摂取することができるのが特徴です。

 

熱を加えても壊れにくいビタミンC

ビタミンCも豊富に含まれていますが、熱を加えても壊れにくくなっているのが特徴であることから、果物のように体を冷やす心配がないのもポイントです。

妊婦にとって体を冷やすことは絶対に行ってはいけないことであるため、一般的な果物の摂取が制限されることが多いのですが、そのためビタミンCの不足となってしまうことも多いものです。

サツマイモは、ビタミンCを効率よく補うことができるので、非常に効果的な食べ物となっています。

 

むくみが気になる妊婦に嬉しいカリウム

さらに、健康管理には欠かせないカリウムがふんだんに含まれているのも特徴です。

カリウムはバナナに多く含まれるとされており、妊娠中にバナナを食べると言う人も多いのですが、サツマイモにはバナナよりも多くのカリウムが含まれていることがわかっており、非常に効果的に摂取することができます。

カリウムは血糖値を下げて余計な塩分を体外に排出すると言う効果を持っているので、血圧や血糖値が高くなりがちな妊婦にとっても非常に重要な栄養素となっており、カリウムを摂取することができる非常に効果的な食べ物となっているのです。
参考元:総合南東北病院

 

まとめ

栄養豊富なサツマイモを効果的に食べる方法として、カリカリサツマイモチップスは妊婦さんにおすすめです。

サツマイモをスライスして油で軽く揚げるだけなので、作りやすいですよ。

ほんのりと甘い味わいと歯ごたえのある感触は非常に食べ応えがあり、また少しずつ食べることができるので小腹が空いたときにも最適なおやつなので、良かったら試してみませんか。

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