電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め
目次
【材料】3人分 調理時間40分
<種> 合挽肉・・・・・・200g
みじん切り玉ねぎ・1/2個
バター・・・・・・10g
パン粉・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・1個
塩胡椒・・・・・・適量
ナツメグ・・・・・適量
【作り方】
① サツマイモをラップで包み、電子レンジ(600w)で約7〜8分加熱し火を通す。
② ①のサツマイモを取り出し、粗熱を取り、縦半分に切る。中心の身の部分をスプーンで厚み1.5cm ほど残しくり抜く。くり抜いた身は別のボウルに移し、よく潰す。
③ <種を作る>みじん切り玉ねぎ、バターを耐熱容器に入れラップし、電子レンジ(600w)で約 3分加熱する。取り出し粗熱を取る。
④ 種の材料、③の玉ねぎをボウルに入れ、練るようによく混ぜ合わせる。
⑤ さつまいもの内側に薄く小麦粉を振り、④の種を詰める。②の潰したサツマイモを種が隠れるよう に蓋をする。
⑥ 表面に薄くオリーブオイルを塗り、電子レンジ(600w)約7〜8分加熱し火を通す。
⑦ 火が通ったら、とろけるチーズを乗せ、バーナーで溶かす。又はオーブンで1分焼く。
⑧ 3等分に切り分け器に盛りつける。
<ポイント>
②③⑦の行程は食材や容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい。
サツマイモ・・・・1本
小麦粉・・・・・・大さじ1
スライスチーズ・・2枚
オリーブオイル・・大さじ1
健康食品関連企業にてユーザー様の健康管理をサポート。ヘルスケアに関するトータルバランスを考え資格取得に奮闘。現在は最先端医療クリニックの経営に参加しながら、血液検査や遺伝子検査による未病処置のためのオーダーメイドのサプリや治療をプロデュース。
■□■健康分野資格■□■
★サプリメント管理士 ★メンタルセラピスト ★カラーセラピスト
★食生活アドバイザー ★薬学アドバイザー ★美容薬学アドバイザー
その他にも多種多様な資格を持つ特異な性格!
■□■その他の資格■□■
⚫︎電気工事士 ⚫︎ボイラー工事士 ⚫︎溶接工事士
⚫︎光ファイバー技術士 ⚫︎情報通信士 ⚫︎クレーン技術士
⚫︎個人情報保護士 ⚫︎知的財産保護士 ⚫︎インターネットコミュニケーションアドバイザー