閉じる
  1. さつま芋のレモン煮
  2. 【今夜のおかずにピッタリ!】さつまいもと鶏肉の炒めもの
  3. メープル風味のカリカリ芋けんぴ
  4. 【鹿児島の郷土料理】からいもねったぼ
  5. スパイス風味の野菜ソテー
  6. ほっこり芋のブルーチーズ焼き
  7. 【時短おやつ】さつまいもの塩バターソテー
  8. 【もちもち食感が癖になる】レンジで作るお手軽大福もち
  9. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  10. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風
閉じる
閉じる

おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め

目次

【材料】3人分 調理時間40分

<種> 合挽肉・・・・・・200g

みじん切り玉ねぎ・1/2個

バター・・・・・・10g

パン粉・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・1個

塩胡椒・・・・・・適量

ナツメグ・・・・・適量

 


【作り方】

① サツマイモをラップで包み、電子レンジ(600w)で約7〜8分加熱し火を通す。

② ①のサツマイモを取り出し、粗熱を取り、縦半分に切る。中心の身の部分をスプーンで厚み1.5cm ほど残しくり抜く。くり抜いた身は別のボウルに移し、よく潰す。

③ <種を作る>みじん切り玉ねぎ、バターを耐熱容器に入れラップし、電子レンジ(600w)で約 3分加熱する。取り出し粗熱を取る。

④ 種の材料、③の玉ねぎをボウルに入れ、練るようによく混ぜ合わせる。

⑤ さつまいもの内側に薄く小麦粉を振り、④の種を詰める。②の潰したサツマイモを種が隠れるよう に蓋をする。

⑥ 表面に薄くオリーブオイルを塗り、電子レンジ(600w)約7〜8分加熱し火を通す。

⑦ 火が通ったら、とろけるチーズを乗せ、バーナーで溶かす。又はオーブンで1分焼く。

⑧ 3等分に切り分け器に盛りつける。

 


<ポイント>

②③⑦の行程は食材や容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい。

サツマイモ・・・・1本

小麦粉・・・・・・大さじ1

スライスチーズ・・2枚

オリーブオイル・・大さじ1

 

関連記事

  1. 【スイートベジジュース入り】ふわっふわのお芋蒸しパン

  2. 【鹿児島の郷土料理】からいもねったぼ

  3. 【さつまいもの甘みがポイント!】さつまいもの信田巻き

  4. 【さつまいものカラフルおかず】さつまいもと枝豆のガーリックソテー…

  5. 栄養満点で美味しいさつまいもグルメの秘密

  6. こんな季節でも食べたくなるさつまいも|美味しさを引き出す調理法3…

おすすめ記事

  1. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  2. さつまいもは栄養価が高くてダイエットに最適!
  3. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風
  4. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  5. 家庭の食品ロスをなくす工夫5選|環境とお財布に優しい取り組みはじめませんか?

おすすめ記事

  1. 【外はサクサク!中はしっとり】スイートベジジュース入りスコーン
  2. さつまいもを食べると太る?ダイエットに適した食べ方のコツ
  3. 【さつまいもの甘みがポイント!】さつまいもの信田巻き
  4. 電子レンジを使うとさつまいもが固くなるのはなぜ?美味しく食べる方法とは
  5. さつまいもの味は品種で変わる!特徴別おすすめ10選

おすすめレシピ

運営サイト:ドゥコンコード

販売サイト:スイートベジジュース

最先端医療:青山メディカルクリニック

ページ上部へ戻る