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電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め

目次

【材料】3人分 調理時間40分

<種> 合挽肉・・・・・・200g

みじん切り玉ねぎ・1/2個

バター・・・・・・10g

パン粉・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・1個

塩胡椒・・・・・・適量

ナツメグ・・・・・適量

 


【作り方】

① サツマイモをラップで包み、電子レンジ(600w)で約7〜8分加熱し火を通す。

② ①のサツマイモを取り出し、粗熱を取り、縦半分に切る。中心の身の部分をスプーンで厚み1.5cm ほど残しくり抜く。くり抜いた身は別のボウルに移し、よく潰す。

③ <種を作る>みじん切り玉ねぎ、バターを耐熱容器に入れラップし、電子レンジ(600w)で約 3分加熱する。取り出し粗熱を取る。

④ 種の材料、③の玉ねぎをボウルに入れ、練るようによく混ぜ合わせる。

⑤ さつまいもの内側に薄く小麦粉を振り、④の種を詰める。②の潰したサツマイモを種が隠れるよう に蓋をする。

⑥ 表面に薄くオリーブオイルを塗り、電子レンジ(600w)約7〜8分加熱し火を通す。

⑦ 火が通ったら、とろけるチーズを乗せ、バーナーで溶かす。又はオーブンで1分焼く。

⑧ 3等分に切り分け器に盛りつける。

 


<ポイント>

②③⑦の行程は食材や容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい。

サツマイモ・・・・1本

小麦粉・・・・・・大さじ1

スライスチーズ・・2枚

オリーブオイル・・大さじ1

 

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