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メープル風味のカリカリ芋けんぴ

【材料】2〜3人分

調理時間15分

サツマイモ・・・・・・・・1本

メープルシロップ・・・・・大さじ6

揚げ油・・・・・・・・・・適量

 


【下準備】

サツマイモを軽く水洗いし、長さ2〜3等分に切り分け、1cm 角の棒状に切り、水にさらす。
ペーパータオルでよく水気を拭き取る。


【作り方】

① フライパンに揚げ油を入れ火にかけ、約160℃〜170℃に温める。サツマイモを入れ中火で揚げる。

② サツマイモが薄いきつね色になってきたら強火にし、こんがりきつね色になるまでカリッと揚げ、よく油を切る。

③ フライパンにメープルシロップを入れ火にかけ、ぷくぷく泡たってきたら②を加える。

④ 菜箸でサツマイモにシロップが絡むように優しく混ぜる。

⑤ クッキングシート等にくっつかないように広げ粗熱を取り、器に盛りつける。

 


<ポイント>

シロップに生姜汁や胡麻など入れてみて下さい。

シナモンパウダーやココアパウダーを振りかけるのもおすすめです。

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