【今夜のおかずにピッタリ!】さつまいもと鶏肉の炒めもの
鶏むね肉とさつまいもを使った甘辛炒め。
調理時間も20分でできるから、今夜のおかずにピッタリ!
さつまいもの甘さ引き立つ一品です。
目次
材料(2人分)
さつまいも 1本
鶏むね肉 100g
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
(合わせ調味料)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
白いりごま 小さじ2
油 適量
作り方
①さつまいもを乱切りにする。
②さつまいもを耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで柔らかくする。
600w4分半(竹串で刺したとき、硬い部分が残っていたら再加熱してください)
③鶏肉をひと口大に切り、塩コショウ、酒を加えて揉み込む。
④鶏肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
⑤鶏肉に焼き目がついたら、電子レンジで柔らかくしたさつまいもを加えて炒める。
⑥合わせ調味料を加えて一気に仕上げる。
⑦お皿に盛り付けて、上から白ごまをふり完成。
料理のコツ&ポイント
・マヨネーズでこってり感を出すだめ、鶏肉はヘルシーな胸肉を使用。
鶏もも肉でも美味しく作れます。
・さつまいもは水にさらすとヤラピンが減るので、そのまま電子レンジで温めます。
(色良く仕上げたい場合は、水にさらしてください)
・あらかじめさつまいもを電子レンジで柔らかくしてから使用するため、効率良く調理できて時短になります。
栄養の豆知識
さつまいもの栄養
・食物繊維:不溶性食物繊維が豊富で便秘解消に効果的。
・ヤラピン:さつまいもにしか含まれていない成分。便秘解消効果が期待できる。
・カリウム:むくみ防止。
・ビタミンC:抵抗力を高める。日焼け防止。アンチエイジング。
・ビタミンE:抗酸化作用。生活習慣病の予防。
・アントシアニン:抗酸化作用。
鶏むね肉の栄養
・たんぱく質:筋肉の増加、代謝アップ。
・イミダペプチド:抗酸化作用。疲労回復。
(*1*2*3)
【参考資料】
*1独立行政法人農畜産業振興機構
*2文部科学省
*3公益財団法人長寿化学振興財団