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【子供も喜ぶ】チーズたっぷり!いももち

安納芋の風味が香るスイートベジジュース入りの「いももち」で、普段の「いももち」をグレードアップしてみませんか。

甘辛のタレを絡めて食べる「いももち」も美味しいですが、タレなしの「いももち」も美味しいですよ。

中にチーズをたっぷり使用しているので、お子様にも人気があります。

タレなしの「いももち」は、お箸やフォークを使わずに食べられるので、お子様のおやつにもピッタリです。

さらにスイートベジジュースを加えることで栄養もしっかり摂れますよ。

では、作り方をご紹介しますね。

材料(4個分)

じゃがいも        1個(約150g)
チーズ              1枚
スイートベジジュース       1袋
片栗粉            大さじ1
塩             小さじ1/4
砂糖           小さじ1と½
油                適量

作り方

①じゃがいもを6等分し、竹串でスーッと刺さるくらいまで、約10分鍋で茹でる。

②①をボールに移して熱いうちに潰す。

③じゃがいものゆで汁大さじ1を追加し、生地の硬さを調整する。

④スイートベジジュースを加えて混ぜる。

⑤塩と砂糖を入れて味を整える。

⑥片栗粉を加えてしっかり混ぜる。

⑦生地を4等分し、中にチーズを入れて形を整える。

⑧弱火~中火で片面3分ずつ焼く。

⑨器に盛り付けて完成。

 

【アレンジメニュー】抹茶入り大人のいももち

材料
じゃがいも        1個(約150g)
チーズ              1枚
スイートベジジュース       1袋
抹茶or粉末茶         小さじ1
片栗粉            大さじ1
塩             小さじ1/4
砂糖           小さじ1と½
油                適量

※作り方は上記のいももちと同じです。調味料を入れる工程で抹茶を追加するだけなので簡単ですよ。

ほろ苦さとチーズの塩味が美味しい大人のいももちが作れます。

料理のコツ&ポイント

・じゃがいもを茹でて熱いうちに潰すと、粘り気を抑えることができる

・じゃがいもを潰すときは、滑らかになるまで混ぜる口当たり良く仕上がる

・生地の硬さは、じゃがいものゆで汁で調整すると失敗しない。目安は耳たぶの硬さ

・片栗粉は、生地が冷めてから混ぜることでべたつかない。

栄養の豆知識

じゃがいもの栄養

・ビタミンB1:ブドウ糖をエネルギーに変換する。

・ビタミンC:抗酸化作用。

・カリウム:ナトリウムの再吸収を抑制し、尿中への排泄を促進する。

・食物繊維:食後の血糖値の上昇を抑える。便秘解消。

チーズの栄養

・たんぱく質:筋肉や臓器など身体を構成する。

・脂質:エネルギー源。ホルモンや細胞膜などを構成する。体を寒冷から守る。

・ビタミンA:目や皮膚の粘膜を守り、抵抗力を強める。

・ビタミンB2:糖質・たんぱく質・脂質の代謝やエネルギー産生に関与する酸化還元酵素の補酵素として働く。

・カルシウム:骨や歯の主要な構成成分。

(※1)(※2)

 

そのままでも美味しく飲めるスイートベジジュースの詳細についてはこちらから確認できます↓

 

【参考資料】

*1文部科学省

*2公益財団法人 長寿科学振興財団

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