「さつまいもを食べるといつもお腹がゴロゴロする」こんなお悩みはありませんか。おならが気になって、さつまいもを食べるのをためらってしまう方もいるでしょう。ただ、さつまいもには食物繊維やビタミンCなど、栄養が豊富に含まれているので、美容…
さつまいもは、栄養価が高くおやつにおすすめの食材です。自然な甘みと腹持ちの良さから幅広い年代の方に親しまれています。でもなぜ、さつまいもがおやつにおすすめなのか気になりませんか。今回は、さつまいもがおやつにおすすめの理由と、さつまい…
皮の色が白っぽい、ほくほく系の黄金千貫(コガネセンガン)は、スーパーでもあまり見かけない珍しい品種のさつまいもです。とはいえ、収穫量は安納芋や紅はるかよりも多く、でんぷんを使った焼酎や加工品に数多く活用されています。ほかのさつまいも…
さつまいもは料理によって、切り方が変わります。たとえば、短冊切りやさいの目切り、乱切りなど。料理を美味しくするために、適した切り方で調理しましょう。切り方を変えることで、煮崩れを防いだり、味を染み込みやすくしたりするメリットがありま…
さつまいもは、「さつまいも=甘い」というイメージが強く人気の高い食材ですが、さつまいもの甘さが苦手な方もいますよね。さつまいも以外にも甘いお菓子や甘い味付けが苦手な方もいるでしょう。お菓子や料理であれば、砂糖やみりんの量、選ぶ食材に…
「さつまいもダイエットに興味があるけれど、夜に食べると太るの?」と気になっている方はいませんか。さつまいもダイエットは、主食をさつまいもに置き換えることでダイエットを目指す方法です。夜しかさつまいもダイエットができない方や、どの時間…
「さつまいもが青くなっているけど、食べても大丈夫なのか心配」と思うことはありませんか?さつまいもを調理していると、青く変色する場合があります。青くなるものとならないものの違いや、キレイな黄色を保つ方法を知りたい方のために、今回はさつ…
蒸し器を使って作るふかし芋は、シンプルな調理法ながらさつまいもの甘みを存分に楽しめる調理法です。もともと甘いさつまいもなら、蒸すことでより一層甘くなるでしょう。さらに、ふかし芋はさつまいもダイエットにも取り入れられる調理法です。蒸し…
電子レンジは万能ですが、使い方を間違えると食材の美味しさが損なわれてしまいます。例えば、さつまいもを甘くするために、電子レンジで長時間加熱し過ぎてしまうと、固くカチカチになることもあるでしょう。甘くて美味しいさつまいもを食べるはずな…
さつまいもは自然な甘さで体に優しい食材ですが、つい食べ過ぎてしまうことはありませんか?子どものおやつとしても便利ですが、食べ過ぎは体にとって負担になってしまいます。そこで今回は、子どものさつまいもの食べ過ぎが気になるママのために、食…
水や牛乳を使わないで作る、スイートベジジュース入りのひとくちお豆腐ドーナツ!子どもが手に持って食べやすい大きさなので、おやつに最適です。ホットケーキミックスを使うことで、簡単に作れますよ。生地に練り込んだ黒ゴマが丁度良いアクセントになります…
安心して食べられる手作りおやつとして親しまれている芋けんぴ。添加物を使用せずに作れるため、子どものおやつにも最適です。カリカリとした食感とほんのりとした甘さは、どこか懐かしさを感じさせますよね。とはいえ、芋けんぴを美味しく食べるため…
「豆乳が大量にあって消費できない」「毎日豆乳を飲むのに飽きてしまった」そんな方におすすめなのが、豆乳のブラン・マンジェです。シンプルな材料で作れて手間暇もかかりません。冷蔵庫にある材料でできる手軽さが嬉しいですね。スイートベジジュー…
さつまいもは熟成させると甘くなります。なぜ掘りたてのさつまいもではなく、追熟させた方が甘くなるのでしょうか?理由を知れば納得!待つ時間も楽しみに変わるかもしれません。収穫後のさつまいもをすぐに食べたくなる気持ちを抑えて、美味しいさつ…
干し芋にカビが生えてしまって処分した経験はありませんか?折角手作りした干し芋にカビが生えてしまうと、ガッカリしてしまいますよね。干し芋にカビが生える原因や対策を知れば、カビの心配が減るでしょう。今回は、干し芋にカビが生える原因と対策…