さつまいもは腹持ちが良く、食物繊維やビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれているため、朝ごはんにもおすすめです。栄養が気になるけれど、いつも朝ごはんはパンとジャムで終わりという方は、さつまいもを活用した朝ごはんを作ってみませんか?さ…
大学芋を作るときは、一度さつまいもを素揚げしてからみつに絡めるので、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。揚げる手間もかかるので、作るのも面倒くさいと思うこともあるでしょう。そこで、油を最小限に減らしてフライパンで簡単に作れる大学芋にチ…
品種によって食感の違いを楽しめるさつまいも。食感も調理法によって異なるさつまいもですが、焼き芋にすると違いは明確です!あなたは「ねっとりした焼き芋」と「ほくほくした焼き芋」どちらが好みですか?今回は、品種によって食感が変わるさつまい…
お花みたいなふわふわのちぎりパン。スイートベジジュースが入ったお手軽パンです。ホットケーキミックスを使っているので発酵の過程は必要ありません。型がなくても大丈夫!丸めてさつまいもを包めば、あとはオーブンにお任せするだけで作れます。計…
さつまいもなのに皮が白い?!さつまいもといえば、濃い赤色の皮を想像する方が多いですよね。濃い赤色の皮のさつまいもはポピュラーですが、中には皮が紫色のパープルスイートも出回っています。しかし、皮が白いさつまいもを見かけることは滅多…
「焼き芋が食べたい!」と思っても、蒸し器を使うと洗い物が増えるし、焚火で焼き芋を作るのは大変ですよね。そんなときは、オーブンレンジを活用してみませんか?オーブンレンジを使えば、スイッチを押すだけで簡単に調理できます。さつまいもを焼い…
「さつまいもを茹でたら黒くなってしまった」という経験はありませんか?黒くなったさつまいもは食べても良いのか気になりますよね。実は、黒くなっていても理由によっては食べられる場合があります。さつまいもを捨てる前に、本記事でご紹介するポイ…
さつまいもは簡単に育てられる作物ですが、日頃からお手入れをすることで、美味しいさつまいもができるでしょう。でも、何から始めたら良いのか、何に気を付けたら良いのかわからないこともありますよね。そこで今回は、さつまいも栽培後のお手入れ法とさつま…
食物繊維がたっぷり含まれているさつまいも。旬の時期には食べたくなる方も多いのではないでしょうか?電子レンジでも簡単に調理できるので、手軽に取り入れられますよね。でも、食べてみたら固くてがっかり。干からびたようなさつまいもはお世辞にも…
自然な甘みが特徴の干し芋は、小さいお子さんから高齢者まで幅広い年代に人気があります。スナック菓子を食べるよりも健康的で、小腹が空いたときにも安心して食べられます。干し芋は家庭で手作りできるので、この機会に干し芋を作ってみませんか?今回は、失…
さつまいもの品種の中にキレイなオレンジ色のさつまいもがあるのをご存知ですか?アヤコマチは、安納芋や紅あずまと異なり、切ったときの断面が色鮮やかなオレンジ色をしています。色味を活かしてさまざまな料理に応用することもできるでしょう。今回は、オレ…
「甘いおやつに飽きてしまった」そんなときにおすすめなのが、スイートベジジュース入り米粉せんべいです。スイートベジジュースに塩を加えて作るので、甘じょっぱいせんべいが作れます。さらに、子どもと一緒に作れる簡単おやつなのも嬉しいところ。…
さつまいもは、いつの時代にどんな経緯で日本へやってきたのでしょうか?今では一般的になったさつまいも。歴史について調べてみると新しい発見があるかもしれません。鹿児島県はさつまいもの生産地として有名ですが、なぜさつまいもの生産量が多いのか気にな…
さつまいもダイエットを始めると、GI値が気になりませんか?特にさつまいもダイエットを行う場合は、さつまいものGI値が一番気になるところではないでしょうか。今回は、さつまいもの調理法によって変わるGI値とさつまいもダイエットにおすすめなポイン…
「さつまいもの収穫時期になり、ワクワクしながら収穫したのにさつまいもが甘くなかった」甘いさつまいもを期待していたのに、甘くないと残念ですよね。期待が大きければ尚更です。なぜさつまいもが甘く育てられなかったのか気になりますよね。さつまいもを甘…