妊活中に食べたいさつまいものごまサラダ|さつまいもで妊娠力を高めよう!
妊活中は、豊富な栄養が美味しくまとめていただける、さつまいものごまサラダがおすすめです。
さつまいもといえば秋が連想されますが、実は美味しいだけでなく健康にも美容にも良いことが知られています。
そこで今回は、妊活中に食べたいさつまいものゴマサラダの作り方と理由をお伝えします。
目次
妊活中にさつまいものごまサラダを勧める理由
妊娠というのはデリケートなもので、体の僅かな不調が結果を大きく左右しますから、少しでも不安要素は取り除いておきたいところです。
そんな時におすすめなのがまさにさつまいものごまサラダで、女性だけでなく男性にも注目してみる価値があるといえます。
では、どんな栄養素が含まれているのかみていきましょう!
妊活中に注目のさつまいもの栄養素
妊娠をのぞむあなたに注目してもらいたいさつまいもの栄養素は、ビタミンB1やビタミンC、ビタミンEやカリウム、ポリフェノール、そして食物繊維です。
ビタミンB1は脳にエネルギーを与え、ビタミンCは肌の状態を整える美肌に期待できます。
またビタミンEは生活習慣病予防に役立つので、何かと健康に不安を覚えがちな人にとって朗報です。
カリウムはむくむ改善、ポリフェノールはビタミンCと共に、抗酸化作用の発揮により健康をサポートしてくれます。
更に、食物繊維は老廃物の排出を促し腸内環境を改善へと導きますから、体の健康を追求したい場合に頼りになります。
妊活中に役立つごまの栄養
ごまは抗酸化作用や若返りに加えて、各種のミネラル類がビタミン類と相乗的に作用します。
ごまには、ごま特有の栄養素も含まれていますから、1つ1つの粒は小さいとしても決して馬鹿にできません。
しかも香ばしくて美味しく味わえますし、豊かな風味が心を満たし幸せな気持ちにさせてくれます。食事は栄養の摂取において重要ですが、それだけではなく美味しく食べられるかどうかも大事です。
味気ない食事は、いくら栄養素が十分でも幸せにはなりませんし、つまらなく感じたり飽きてしまうでしょう。
しかし、単体でも美味しくて相性抜群のさつまいものごまサラダであれば、あまり食欲がない時でもしっかりと無理なく栄養補給できます。
レシピを知って効果を得る
妊娠中だけではなく、女性の体はそれ以前の段階においてもデリケートなものです。
心の僅かな変化が肉体にも影響しますし、それが結果に決定打を与えることもあり得ます。
だからこそ、美味しく健康的にいただけるレシピを知っておくことが大切です。さつまいものゴマサラダはどちらも食材の入手性が良好で、いつでも食べたい時に手軽に作れます。
コスト的にも無理がありませんから、定期的にいただくのにも適しています。
妊活中に食べたいさつまいものごまサラダの作り方
では、実際にさつまいものゴマサラダの作り方を確認していきましょう。
【作り方】
1.さつまいものごまサラダの一般的な作り方は、食べやすいサイズを角切りで切り揃えて、水に晒し水気を切ってから鍋で茹でます。水の量は鍋に対しひたひたで、食材が沈むくらいの十分な量が望ましいです。
2.芯まで火が通るまで茹でたら、適当なザルに上げて粗熱を取りましょう。水に晒す時間は10分くらいが目安で茹で方は好みですが、茹で過ぎると崩れて食感が損なわれるので注意です。
3.ボールに茹でたさつまいもを入れて、そこにごまを加えて和えていきます。味付けは自由ですが、塩と黒こしょうでまとめたり、醤油で和風に仕上げるのも良いでしょう。マヨネーズとの相性も良く、ドレッシングを掛けてもいただけますから、このサラダはとても楽しみ方に幅があります。
お湯の節約になる電子レンジの活用法
さつまいもを茹でるときは、お湯から茹でなくても電子レンジを使えばあっという間にできて、お湯の節約になります。
お湯を使うのがもったいないと思ったら、電子レンジで加熱する方法を試して見るのも良いですね。
妊活中は心のあり方も大事
妊活中は結果が出ないと焦ってしまうものですが、焦ったところで良い結果になるとは限りませんから、美味しいものでも食べて気持ちを落ち着けましょう。
特に、さつまいもは食物繊維が豊富ですし、たくさん摂るとお腹が張るので食べ過ぎ注意ですが、適量なら毎日食べても大丈夫です。
むしろ、お通じが改善して栄養の吸収が良くなりますから、妊娠をのぞむあなたにもってこいの状態が実現します。
カロリーに罪悪感を感じたときにもおすすめ
さらに、カロリーの摂取に罪悪感を覚えるのであれば、美味しくて食物繊維がたくさん入っている、さつまいものように健康的な食材をいただくのがおすすめ。
もちろん、食べ過ぎればカロリー過多になるので注意は欠かせませんが、栄養の偏りがある菓子類と比べれば断然健康的です。
食材の組み合わせや味付けに工夫の余地がありますから、飽きずにあれこれと試せるのも魅力的です。
いずれにしても、栄養の摂取は健康的な食材から行うのが理想的で、しっかり食べて妊娠に備えましょう。
体が健康な状態になると、精神的にも安定して自信が持てるようになりますから、不調や不安を感じてる人は食生活の見直しが肝心です。
まとめ
今回は、妊活中に食べたいさつまいものごまサラダの作り方と理由についてお伝えしました。
いきなり食事の内容を変えるのが難しくても、日頃の食事にサラダを1つ加えるだけでも違ってきます。
生野菜のサラダは体を冷やしてしまいますが、茹でて食べる食材なら体の冷えを心配せずに済みます。確かに調理に一手間掛かるのは事実ですが、手間を加えるだけの価値は十分にあるといえるでしょう。
何よりできたてをいただく意味が大きく、新鮮な食材を体に摂り入れて健康になることができます。子宝に恵まれたり、子育てには体力と若さが求められるので、食べ物から見直して健康と若さを目指すことをおすすめします。
体力の重要性が増す子育て中にも、さつまいものごまサラダ1つで栄養を補給できたり健康と美容のサポートも受けられますから、今回ご紹介した料理の作り方を覚えておくと便利ですよ。
健康食品関連企業にてユーザー様の健康管理をサポート。ヘルスケアに関するトータルバランスを考え資格取得に奮闘。現在は最先端医療クリニックの経営に参加しながら、血液検査や遺伝子検査による未病処置のためのオーダーメイドのサプリや治療をプロデュース。
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