料理のコツ&ポイント
・牛乳寒天は砂糖を加えず、スイートベジジュースのみ。牛乳寒天のほんのりとした甘さとみかんゼリーの甘さが丁度良い。お好みで砂糖を加える場合は、砂糖をよく溶かしてから寒天を加えてください。寒天は砂糖が入ると溶けづらくなるので気をつけましょう!
・寒天は常温で固まる性質があるため、鍋の中で寒天液を冷ましすぎない。
・ほかのフルーツを使用する場合、寒天は酸に弱い成分が含まれているため、酸味の強いものを加えると上手く固まらないことがある。たとえば、キウイなど。上手く固めるための対処法は2つ→寒天の粗熱を取ってからフルーツを加える。缶詰のフルーツを使う。
栄養の豆知識
牛乳の栄養
・たんぱく質:筋肉や臓器など身体を構成する。
・ビタミンA:目や皮膚の粘膜を守り、抵抗力を強める。
・ビタミンB2:糖質・たんぱく質・脂質の代謝やエネルギー産生に関与する酸化還元酵素の補酵素として働く。
・ビタミンB12:正常な赤血球をつくる。
・カルシウム:骨や歯の主要な構成成分。
・パントテン酸:脂質や糖質の代謝に不可欠。善玉コレステロールを増やしたり、ホルモンや抗体の産生などにも関与。
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