閉じる
  1. 【ミキサーを使わない簡単レシピ】さつまいものポタージュスープ
  2. さつまいもの代表的な調理法とは?コツを知って賢く作ろう!
  3. 【レシピ動画】焼き芋あんバウムクーヘン
  4. 【スイートベジジュース入り】ふわっふわのお芋蒸しパン
  5. さつま芋のレモン煮
  6. 【もちもち食感が癖になる】レンジで作るお手軽大福もち
  7. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  8. フライパンで簡単!スイートベジジュースで作るさつまいもプリン【レシピ動…
  9. 電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め
  10. 【あともう1品欲しいとき】優しい味付けのさつまいもの白和え
閉じる
閉じる

おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

さつま芋のレモン煮

【材料】3〜4⼈分 調理時間10分 漬け込み時間120分

さつま芋・・・・・・・2本

レモン・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・500g

⽔・・・・・・・・・・1000cc

 


【下準備】

さつま芋は厚さ1cm の輪切りにして流⽔する。レモンは輪切りにする。


【作り⽅】

① 鍋にさつま芋と砂糖、⽔を⼊れ⽕にかけ、沸騰したら弱⽕にし、半分のレモンを加えて弱⽕で約10分煮る。さつま芋に⽕が通ったら⽕を⽌め粗熱をとる。

② ①の粗熱が取れたら残りのレモンを加えて冷蔵庫で120分冷ます。

③ お⽫に盛り付けて完成。

※漬け込み時間により味が変わります。120分漬け込むとさっぱりとした⽢味で、⼀晩漬け込むと⽢露煮のような⽢さになります。

 


関連記事

  1. 妊娠中でも甘い物が食べたい|さつまいもとレーズンの簡単ケーキをご…

  2. 甘くないさつまいもが美味しく変身!お手軽スイートポテト

  3. メープル風味のカリカリ芋けんぴ

  4. スイートベジジュース入り!揚げないヘルシー大学芋

  5. さつまいものレモン煮の作り方と安全な保存方法

  6. ほっこり芋のブルーチーズ焼き

おすすめ記事

  1. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  2. さつまいもは栄養価が高くてダイエットに最適!
  3. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風
  4. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  5. 家庭の食品ロスをなくす工夫5選|環境とお財布に優しい取り組みはじめませんか?

おすすめ記事

  1. まるで焼き芋!?スイートベジジュースで作るさつまいもフレンチトースト【レシピ動画】
  2. さつまいもの1キロってどれくらい?本数の目安を知って料理に活かそう!
  3. 【さつまいもダイエット】朝がおすすめなのはなぜ?理由とポイントを解説
  4. ダイエット中の野菜不足を改善|忙しくても大丈夫!気軽にできる実践法
  5. さつまいもの芽は食べられる?安心して食べるための豆知識

おすすめレシピ

運営サイト:ドゥコンコード

販売サイト:スイートベジジュース

最先端医療:青山メディカルクリニック

ページ上部へ戻る