閉じる
  1. 【レシピ動画】焼き芋あんバウムクーヘン
  2. さつま芋のレモン煮
  3. まるで焼き芋!?スイートベジジュースで作るさつまいもフレンチトースト【…
  4. 【さつまいものカラフルおかず】さつまいもと枝豆のガーリックソテー
  5. 【もちもち食感が癖になる】レンジで作るお手軽大福もち
  6. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  7. 【あともう1品欲しいとき】優しい味付けのさつまいもの白和え
  8. 【今夜のおかずにピッタリ!】さつまいもと鶏肉の炒めもの
  9. 電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め
  10. 【ふんわり美味しい】さつまいも風味のパンケーキ
閉じる
閉じる

おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

さつま芋のレモン煮

【材料】3〜4⼈分 調理時間10分 漬け込み時間120分

さつま芋・・・・・・・2本

レモン・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・500g

⽔・・・・・・・・・・1000cc

 


【下準備】

さつま芋は厚さ1cm の輪切りにして流⽔する。レモンは輪切りにする。


【作り⽅】

① 鍋にさつま芋と砂糖、⽔を⼊れ⽕にかけ、沸騰したら弱⽕にし、半分のレモンを加えて弱⽕で約10分煮る。さつま芋に⽕が通ったら⽕を⽌め粗熱をとる。

② ①の粗熱が取れたら残りのレモンを加えて冷蔵庫で120分冷ます。

③ お⽫に盛り付けて完成。

※漬け込み時間により味が変わります。120分漬け込むとさっぱりとした⽢味で、⼀晩漬け込むと⽢露煮のような⽢さになります。

 


関連記事

  1. 【鹿児島の郷土料理】からいもねったぼ

  2. スイートベジジュース入り!お芋のふわふわちぎりパン

  3. 【スイートベジジュース入り】米粉のおやき~さつまいもあん~

  4. 甘藷(さつまいも)でんぷんと馬鈴薯(じゃがいも)でんぷんの違いと…

  5. 甘くないさつまいもが美味しく変身!お手軽スイートポテト

  6. 妊娠中でも甘い物が食べたい|さつまいもとレーズンの簡単ケーキをご…

おすすめ記事

  1. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  2. さつまいもは栄養価が高くてダイエットに最適!
  3. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風
  4. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  5. 家庭の食品ロスをなくす工夫5選|環境とお財布に優しい取り組みはじめませんか?

おすすめ記事

  1. 子供の野菜不足は深刻!効率よく野菜を摂る方法3選
  2. こんな季節でも食べたくなるさつまいも|美味しさを引き出す調理法3選
  3. さつまいもを食べても太らない?痩せるための注意点
  4. 豊富な栄養素を含んださつまいもで美容と健康を実現
  5. さつまいもの袋栽培で準備も簡単!袋栽培のやり方とメリット・デメリット

おすすめレシピ

運営サイト:ドゥコンコード

販売サイト:スイートベジジュース

最先端医療:青山メディカルクリニック

ページ上部へ戻る