【ふんわり美味しい】さつまいも風味のパンケーキ
青汁なのに甘くない、スイートベジジュースを使って作るふんわりさつまいもパンケーキ。
食べた瞬間、口の中にさつまいものほのかな香りが広がります。
いつのもパンケーキにスイートベジジュースを加えることで栄養もしっかり摂れて一石二鳥です。
もちろん、スイートベジジュースはそのまま飲んでも美味しいですが、パンケーキに加えると甘さも程よく、ふだんのパンケーキがバージョンアップされます。
材料も4つだけなので、準備も簡単!
では、作り方をご紹介しますね。
目次
材料(2枚分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50ml
スイートベジジュース 1袋
メープルシロップ お好みで
作り方
①メレンゲを作る。卵を卵黄と卵白に分けてから、ボールに卵白を入れて角が立つまで泡立てる。
②卵黄に少量のメレンゲを加えて馴染ませる。
③メレンゲが入っているボールに卵黄を加えて混ぜる。
④牛乳を加える。
⑤ホットケーキミックスの粉とスイートベジジュースを3回に分けて混ぜる。
⑤フライパンを弱火で熱し、生地を丸く流して焼く。生地は2回に分ける。
⑥そのまま約3分焼き、生地の表面にプツプツと穴が見えたら裏返して、約2分焼く。
⑦器に盛り付けて完成。お好みでメープルシロップをかけてください。
料理のコツ&ポイント
・メレンゲを作るとき、ボールに水分や油が残っていると泡立ちが悪くなるので注意する。時短したい方は、ハンドミキサーで作るのもおすすめ。卵はしっかり冷蔵庫で冷やしておく。冷やすことで安定したメレンゲが作れる。
・ホットケーキは油をひかなくても綺麗に焼ける。気になる方は、フライパンに薄く油をひきましょう。
栄養の豆知識
卵の栄養
・たんぱく質:筋肉や臓器などの身体を構成する。
・ビタミンA:目や皮膚の粘膜を守り、抵抗力を強める。
・ビタミンE:血管を健康に保つ。老化防止。
・ビタミンD:正常な骨格と歯の発育促進。
・ビタミンK:血液凝固に関与。
・ビタミンB1:ブドウ糖をエネルギーに変換する。
・カルシウム:骨や歯の主要な構成成分。
・鉄:身体中の酸素の運搬。貧血予防。
*体内で作ることができない必須アミノ酸スコアが100なので、バランスの良い食材です。
牛乳の栄養
・たんぱく質:筋肉や臓器など身体を構成する。
・ビタミンA:目や皮膚の粘膜を守り、抵抗力を強める。
・ビタミンB2:糖質・たんぱく質・脂質の代謝やエネルギー産生に関与する酸化還元酵素の補酵素として働く。
・ビタミンB12:正常な赤血球をつくる。
・カルシウム:骨や歯の主要な構成成分。
・パントテン酸:脂質や糖質の代謝に不可欠。善玉コレステロールを増やしたり、ホルモンや抗体の産生などにも関与。
(※1)(※2)
そのままでも美味しく飲める「スイートベジジュース」の詳しい栄養については、こちらから確認できます↓
【参考資料】
*1文部科学省
*2公益財団法人 長寿科学振興財団