【さつまいものカラフルおかず】さつまいもと枝豆のガーリックソテー
さつまいもは色んな野菜と相性の良い野菜です。
人参や玉葱、キャベツなど、さまざまな野菜と合わせられて栄養満点のさつまいも。
今回は、緑色がキレイな枝豆を使って、さつまいもと枝豆のガーリックソテーをご紹介します。
さつまいもは電子レンジを使って柔らかくするので、時間もかからずあっという間に作れます。
目次
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
さつまいも 150g
枝豆(冷凍でも可) 40g
にんにく 1かけ
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1
下準備
鶏肉は、一口大に切り酒と塩こしょうで揉み込んでおく。
作り方
①さつまいもを2cm角に切る。
②さつまいもを電子レンジで600W3分半加熱し、柔らかくする。
(電子レンジにより時間は調整してください)
③枝豆をたっぷりのお湯で約3~5分ほど茹でる。
④③をザルにあけ、ある程度さめたらさやから中身を取り出す。
⑤にんにくをみじん切りにする。
⑥フライパンにごま油をひき、にんにくを入れ弱火で加熱し香りを移す。
⑦中火にして鶏肉を炒める。
⑧鶏肉に火が通ったら、さつまいもと枝豆を加えて炒める。
⑨鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整え、器に盛り付けて完成。
料理のコツ&ポイント
・効率良く調理するために、さつまいもを電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
・鶏もも肉は、酒と塩こしょうで下味をつけることで柔らかくなる。
・にんにくを炒めるときは、弱火で油に香りを移すことがポイント。
栄養の豆知識
さつまいもの栄養
・ビタミンC:抗酸化作用。日焼け防止。抵抗力を高める。
・ビタミンE:抗酸化作用。アンチエイジング。
・カリウム:むくみ防止。
・食物繊維:不溶性食物繊維が多く、便秘解消に効果あり。
・ヤラピン:さつまいものみに含まれる成分。便秘解消。
・アントシアニン:抗酸化作用。
枝豆の栄養
・食物繊維:不溶性食物繊維が多く、便秘解消に効果あり。
・カリウム:むくみ防止。
・鉄分:貧血予防。
・マグネシウム:血栓を作りにくくする。栄養素の合成・分解、神経伝達に関与。
・ビタミンB1:エネルギーを産生する。
・ビタミンC:抗酸化作用。日焼け防止。抵抗力を高める。
・β-カロテン:免疫力アップ。
枝豆はさやで包まれているため、茹でてもあまり栄養価が失われない。
鶏もも肉の栄養
・たんぱく質:筋肉の増加を促す。代謝アップ。
・ビタミンB1:エネルギーを産生する。
・ビタミンE:抗酸化作用。アンチエイジング
・鉄:貧血予防。
【参考資料】
*1文部科学省
*2公益財団法人長寿科学振興財団
*3KAGOME