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さつまいもが食べたくなる|栄養の豆知識

さつまいもは、九州の鹿児島辺周辺で作られていたものですが、今は日本全土に広がっています。それ故、日本人もなじみがある食べ物の1つとして知られているでしょう。さつまいもがよく食べられていたのは、お米がなく空腹を満たすためでもありましたが、最近はその栄養に注目されています。今回は、さつまいもの栄養の豆知識についてお伝えします。

 

食物繊維が豊富

栄養の1つは、食物繊維が多分に含まれていることです。さつまいもを食べると、繊維を肉眼で確認することができるでしょう。これが体内に入ると、食物繊維として便秘等を解消してくれます。

特に女性は、男性よりも腸の長さが長いため便秘になりやすいとされています。実際にそれで悩んでいる人も少なくないはずです。ですが、さつまいもを食べることにより解消することができるかもしれません。

 

スッキリ感が体験できるかも!?

なかなかお通じが良くないと感じた場合には、さつまいもを食べてみませんか。実際に食べた人は、お通じが良くなったとの体験談を語っています。効果は、薬のように即効性があるわけではないものの、何日か続けて食べるとお通じが良くなる可能性が高いです。お通じが気になる方は、さつまいもを食べることを習慣にしてみると良いでしょう。

 

ビタミンC

あまり知られていませんが、ビタミンCが含まれているのも特徴の1つです。ビタミンCは、身体の中の細胞と細胞を結びつけているコラーゲンを作り出すときに必要です。ビタミンCを定期的に摂取することで、新陳代謝が早まりきれいな肌を維持することができるわけです。

特に女性は、年齢とともにシミ等が顔に出てくるケースがあります。出てきたシミをなくすことはなかなか難しいですが、シミなどを予防するにはビタミンCを定期的に摂取することが重要になります。気軽に用いることができるのは、お腹も満たしてくれるさつまいもでしょう。

 

免疫力にアプローチ

ビタミンCは、肌をきれいにすると同時に、免疫力を高める役割があります。よく風邪をひいたときにはビタミンCを摂取した方が良いと言われていますが、できれば風邪を引く前の段階でビタミンCを摂取し免疫力を高め、風邪をひかない身体にすることが重要です。毎日ひときれずつ食べるだけでも、免疫力が高くなり体調不良を避けることができます。

 

β-カロテン

β-カロテンも、栄養素の中で重要なものです。β-カロテンは、皮膚の粘膜や目を健康に保つのに役立ちます。特に疲れ目の人は積極的にβ-カロテンが含まれているさつまいもを食べてみませんか。それと同時に、抗酸化作用もあると言われており、老化防止の働きに役立ちます。

 

まとめ

今回は、さつまいもの栄養の豆知識についてお伝えしました。女性は腸の長さが関係していることから、便秘になりやすいと言われていますが、食生活の改善により便秘の悩みを改善に導ける可能性があります。さつまいもの食物繊維は、便秘対策にもピッタリの食材なので、ふだんの食生活の中に取り入れてみるのも良いでしょう。

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