【スイートベジジュース入り】米粉のおやき~さつまいもあん~
長野県の郷土料理といえばおやきが有名ですよね。素朴な味わいに懐かしさを感じる方もいるのではないでしょうか。おやきは小麦粉で作るのが一般的ですが、このレシピでは米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。
具材には、天然の甘みたっぷりの安納芋のあんを使用しています。高菜漬やきんぴらなどを具材にしてもおいしくいただけるので、ぜひ試してみてください。
今回は、【スイートベジジュース入り】米粉のおやき~さつまいもあん~をご紹介します。
目次
材料
【生地】
米粉 100g
片栗粉 10g
塩 少々
熱湯 100ml
【さつまいもあん】
さつまいも 200g
砂糖 大さじ1
塩 少々
スイートベジジュース 1袋
油 大さじ1
作り方
【さつまいもあんの作り方】
①さつまいもの皮をむき、輪切りにしてから水に5分ほど浸してあく抜きをします。
②①を入れた鍋にひたひたの水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで加熱します。
③お湯を捨ててから鍋の中でさつまいもをつぶし、砂糖とスイートベジジュースを加えます。
④弱火で約5分加熱し、ぽってりするまで水分を飛ばします。おやきの生地ができるまで冷ましておきましょう。
【生地の作り方】
①米粉と片栗粉、塩を混ぜたボウルに熱湯を注ぎます。耳たぶくらいの硬さになるように水分量を調整しましょう。熱いので菜箸などで混ぜ合わせてから、手でこねていくのがポイントです。
②生地を6等分し、それぞれ薄く伸ばしてさつまいもあんを入れて丸めます。
③フライパンに油をひき、②に焼き目をつけていきます。焼き目がついたら、フタをして蒸し焼きにしましょう。
⑨器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・米粉を使うことでグルテンフリーのおやつが作れます。
・片栗粉を加えると、もちもち感が増します。
・さつまいもあんが多かったら、小分けにしてラップに包み、冷凍庫で保存すれば無駄がありません。さつまいもあんは、お菓子やパン作りにも幅広く活用できます。
・しっとり滑らかなあんが良い方は、シルクスイート。濃厚な甘さが良い方は、安納芋で作ってみてください。
いろんな具材で楽しめる!グルテンフリーの米粉のおやき
おやきの生地をたくさん作ったら、いろんな具材を合わせてみるのがおすすめです。例えば、きんぴらや切り干し大根、高菜漬やかぼちゃなど。
カルシウム補給をしたい方は、チーズを合わせてみたり、食物繊維不足を補いたい方は、おからを加えてみたりするのも良いでしょう。
もちもち食感のおやきに好みの具材を合わせれば、素朴なおやきが楽しめます。栄養満点の米粉のおやきは子どものおやつにもぴったりです。ぜひ、一緒に作ってみてくださいね。