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妊婦に欠かせない栄養素が豊富なさつまいも

妊娠中の女性は胎児の健やかな成長のために、栄養バランスの良い食事を心掛ける必要があります。妊娠初期は悪阻などで食欲が低下しますし、運動不足などが原因で便秘しやすいです。

さつまいもには食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境を整えて便通を良くする働きがあります。 便秘気味で悩んでいる場合は、適量のさつまいもを食べると良いでしょう。そこで今回は、妊婦に欠かせない栄養素が含まれているさつまいもについてお伝えします。

 

さつまいもが妊婦におすすめの理由

妊婦は黄体ホルモンの分泌が活発になるので、普段よりも肌荒れをしやすい傾向があります。 さつまいもにはビタミンCが豊富に含まれているので、肌荒れやニキビを改善しやすいです。また、 妊娠初期は食欲が低下することが多いため、さつまいもが適していると言えます。

 

さつまいもの栄養は妊婦にも最適

葉酸は胎児の成長に欠かせない栄養素です。しかし、毎日の食事では補うのが難しいことがあります。そのため、葉酸サプリメントを服用している人が多いですが、さつまいもにも葉酸が含まれているので、色んな食材から適量を摂取する習慣を付けると良いですね。さつまいもには、ビタミンCやビタミンEも豊富に含まれているので、血流を促進して冷えを予防する効果も期待できます。

 

さつまいもの食べ方

妊娠中、食欲がないときは、さつまいもを焼いたり蒸して味わうと良いでしょう。 焼いたり蒸したりして食べることで、素材の旨味や甘味を感じることが出来ます

さつまいもには炭水化物が多く含まれているので、糖分はあまり入れずに調理をするのがおすすめです。妊婦は流産や早産を防ぐために、下半身を冷やさないことが大事です。 焼いたり、蒸したりして適量を食べることで体が温まり調子を整える効果があります。

 

妊婦の食べたい気持ちを応援

妊婦は普段よりも体がデリケートになっているため、食中毒を避けるために生ものや刺身を控えたり、刺激物などを避けることが大事です。普段とは違って食べる物に制限があるため、ストレスを感じることが少なくありません

体重増加を防ぐためにお菓子やジュースなどを控えていても、甘い物が食べたいときもあります。さつまいもは優しい甘味が特徴になっているため、適量を食べることでストレスを軽減する働きがあります

スーパーマーケットなどで手軽に購入することが出来るので、自宅に常備しておくと良いでしょう。なるべく低カロリーで食べたい場合は、オーブンで焼いたり、蒸したりするのがおすすめ。 基本的には、味付けをせずさつまいもの素材の味を活かすことをおすすめしますが、どうしても甘い物が食べたい時は少量の砂糖を加えてスイートポテトや大学芋を作ってみるのも良いですね。

 

まとめ

今回は、妊婦に欠かせない栄養素が含まれているさつまいもについてお伝えしました。妊婦さつまいもは栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、産婦人科クリニックでも食べることを推奨しているところもあります。

お腹の調子が良くなると体の免疫力を高めることが出来るので、風邪やインフルエンザなどの感染症を予防する働きが期待できるでしょう。妊婦に優しいおやつとして、さつまいもを用意しておくと、食べたいときにすぐ食べられて便利ですね。

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