スイートベジジュース入り!サクサクほろほろスノーボール
雪を連想させるコロンとしたクッキーのスノーボール。可愛らしい見た目でプレゼントにも最適です。外がサクサクのスノーボールは、口に入れるとほろほろ食感に変わります。家にある材料で作れるのも嬉しいですね。
今回ご紹介するスノーボールは、アーモンドプードルを使いません。アーモンドプードルを入れるとクッキーがサクサクになり、風味も加わりますが無くても美味しく頂けます。
今回は、スイートベジジュース入り!サクサクほろほろスノーボールの作り方をご紹介します。
目次
材料
薄力粉 100g
バター 60g
砂糖 20g
スイートベジジュース 1袋
純ココア 小さじ1
粉砂糖 適量
作り方
①バターを電子レンジ(500W1分)で溶かし、砂糖を加えてよく混ぜます。
②薄力粉をふるいながら、②に加えてさっくり混ぜます。このタイミングでスイートベジジュースも加えましょう。
③生地を半分にわけ、片方にココア小さじ1を加えて混ぜます。プレーン生地とココア生地をそれぞれひとまとまりにします。
④生地を平らに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で約15分寝かせます。
⑤プレーン生地とココア生地を12等分ずつに包丁で切りわけます。
⑥⑤を丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
⑦170℃で15~20分焼きます。
生地の大きさやオーブンレンジによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。
⑧粗熱がとれたら粉砂糖をまぶしましょう。器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・生地は冷蔵庫で休ませることで丸めやすくなります。
・丸めた生地を天板に並べるときは、2cmほど間隔をあけると焼き上がったときに生地同士がくっつきません。
・焼き上がり直後は柔らかいので触らないようにしましょう。触ると崩れやすくなってしまいます。粗熱が取れてから盛り付けましょう。
・粉砂糖は乳化剤入りのものを選ぶと、まぶしたときに溶けません。見た目もキレイに仕上がります。
・ココア以外にも抹茶やきなこ、ゴマなどを生地に練り込んでも美味しく頂けます。
プレゼントにもぴったり!サクホロが美味しい簡単レシピ
スノーボールは見た目がキレイなのでプレゼントにも適しています。ココア味にすれば、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。茶色と白のコントラストが美しく、喜ばれること間違いなし!粉砂糖が雪のようにも見えますね。
今回のレシピはアーモンドプードルを使用していないので、ナッツアレルギーのお子さんでも大丈夫です。
ちなみにスノーボールとは、英語で「雪の玉」を示します。フランス語ではブールドネージュとも呼ばれています。簡単に作れるスノーボールをぜひ作ってみてくださいね。