閉じる
  1. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  2. 【さつまいもの甘みがポイント!】さつまいもの信田巻き
  3. 【子供も喜ぶ】チーズたっぷり!いももち
  4. 【ミキサーを使わない簡単レシピ】さつまいものポタージュスープ
  5. まるで焼き芋!?スイートベジジュースで作るさつまいもフレンチトースト【…
  6. 【もちもち食感が癖になる】レンジで作るお手軽大福もち
  7. 【時短おやつ】さつまいもの塩バターソテー
  8. さつまいものレモン煮の作り方と安全な保存方法
  9. さつまいもの代表的な調理法とは?コツを知って賢く作ろう!
  10. スパイス風味の野菜ソテー
閉じる
閉じる

おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め

目次

【材料】3人分 調理時間40分

<種> 合挽肉・・・・・・200g

みじん切り玉ねぎ・1/2個

バター・・・・・・10g

パン粉・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・1個

塩胡椒・・・・・・適量

ナツメグ・・・・・適量

 


【作り方】

① サツマイモをラップで包み、電子レンジ(600w)で約7〜8分加熱し火を通す。

② ①のサツマイモを取り出し、粗熱を取り、縦半分に切る。中心の身の部分をスプーンで厚み1.5cm ほど残しくり抜く。くり抜いた身は別のボウルに移し、よく潰す。

③ <種を作る>みじん切り玉ねぎ、バターを耐熱容器に入れラップし、電子レンジ(600w)で約 3分加熱する。取り出し粗熱を取る。

④ 種の材料、③の玉ねぎをボウルに入れ、練るようによく混ぜ合わせる。

⑤ さつまいもの内側に薄く小麦粉を振り、④の種を詰める。②の潰したサツマイモを種が隠れるよう に蓋をする。

⑥ 表面に薄くオリーブオイルを塗り、電子レンジ(600w)約7〜8分加熱し火を通す。

⑦ 火が通ったら、とろけるチーズを乗せ、バーナーで溶かす。又はオーブンで1分焼く。

⑧ 3等分に切り分け器に盛りつける。

 


<ポイント>

②③⑦の行程は食材や容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい。

サツマイモ・・・・1本

小麦粉・・・・・・大さじ1

スライスチーズ・・2枚

オリーブオイル・・大さじ1

 

関連記事

  1. 甘くないさつまいもが美味しく変身!お手軽スイートポテト

  2. さつまいもで簡単な朝ごはん!おすすめレシピ3選

  3. 甘じょっぱさが癖になる!スイートベジジュース入り米粉せんべい

  4. 【型がなくても大丈夫】スイートベジジュース入り!芋ようかん

  5. グルメな方は必見!さつまいもの栄養とは?

  6. メープル風味のカリカリ芋けんぴ

おすすめ記事

  1. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  2. さつまいもは栄養価が高くてダイエットに最適!
  3. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風
  4. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  5. 家庭の食品ロスをなくす工夫5選|環境とお財布に優しい取り組みはじめませんか?

おすすめ記事

  1. さつまいもが青いときに確認すべきポイントと簡単にできる対策
  2. さつまいもを食べても胸やけしなくなる?美味しく食べるための対処法とは
  3. まるで焼き芋!?スイートベジジュースで作るさつまいもフレンチトースト【レシピ動画】
  4. 目指せシミ解消!さつまいもに含まれるクロロゲン酸の力
  5. スイートベジジュース入り!硬くならない米粉のお団子

おすすめレシピ

運営サイト:ドゥコンコード

販売サイト:スイートベジジュース

最先端医療:青山メディカルクリニック

ページ上部へ戻る