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さつま芋のレモン煮

【材料】3〜4⼈分 調理時間10分 漬け込み時間120分

さつま芋・・・・・・・2本

レモン・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・500g

⽔・・・・・・・・・・1000cc

 


【下準備】

さつま芋は厚さ1cm の輪切りにして流⽔する。レモンは輪切りにする。


【作り⽅】

① 鍋にさつま芋と砂糖、⽔を⼊れ⽕にかけ、沸騰したら弱⽕にし、半分のレモンを加えて弱⽕で約10分煮る。さつま芋に⽕が通ったら⽕を⽌め粗熱をとる。

② ①の粗熱が取れたら残りのレモンを加えて冷蔵庫で120分冷ます。

③ お⽫に盛り付けて完成。

※漬け込み時間により味が変わります。120分漬け込むとさっぱりとした⽢味で、⼀晩漬け込むと⽢露煮のような⽢さになります。

 


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