【ミキサーを使わない簡単レシピ】さつまいものポタージュスープ
ポタージュスープを作るためにミキサーを使うと、片づけが案外大変ですよね。
ミキサーのパーツを分解して、ゴムパッキンまで洗うと手間がかかってしまいます。
片づけも含めて時間をかけずに作りたい!という方のために、今回はミキサーを使わないで作るさつまいものポタージュスープをご紹介します。
さらにスイートベジジュースを加えて、手軽に栄養補給もしてみませんか?
目次
材料
さつまいも 150g
玉ねぎ 50g
水 200ml
牛乳 200ml
コンソメ 1個
バター 10g
パセリ 少々
作り方
①さつまいもは、皮をむいて1cm角に切ります。
②玉ねぎをみじん切りにします。
③鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
④さつまいもと水、コンソメを加えて約10分間中火で煮ます。
⑤さつまいもが柔らかくなったら、鍋のなかでさつまいもを潰します。柔らかく煮ているので、簡単に潰すことができます。
⑥スイートベジジュースを加えます。
⑦牛乳を少しずつ加え、沸騰直前まで混ぜていきます。
⑧器に盛り付け、パセリをふって完成です。
料理のコツ&ポイント
・牛乳は少しずつ加えることで、さつまいもと混ざりやすくなる。
・スイートベジジュースを加えることで、甘みが加わり子供でも飲みやすいポタージュスープになる。
・さつまいもを柔らかく煮ることで、鍋のなかでも簡単に潰せるため、ミキサーを使わなくても美味しくできる。
栄養の豆知識
さつまいもの栄養
・ビタミンC:抗酸化作用。抵抗力を高める。
・ビタミンE:抗酸化作用。生活習慣病の予防。アンチエイジング。
・カリウム:むくみ防止。
・食物繊維:不溶性食物繊維が豊富。便秘解消に効果的。
・ヤラピン:さつまいもにしか含まれていない成分。便秘解消効果が期待できる。
・アントシアニン:抗酸化作用。
牛乳の栄養
・たんぱく質:筋肉や臓器など身体を構成する。
・ビタミンA:目や皮膚の粘膜を守り、抵抗力を強める。
・ビタミンB2:糖質・たんぱく質・脂質の代謝やエネルギー産生に関与する酸化還元酵素の補酵素として働く。
・ビタミンB12:正常な赤血球をつくる。
・カルシウム:骨や歯の主要な構成成分。
・パントテン酸:脂質や糖質の代謝に不可欠。善玉コレステロールを増やしたり、ホルモンや抗体の産生などにも関与。
(※1)(※2)
そのままでも美味しく飲めるスイートベジジュースの詳細についてはこちらから確認できます↓
【参考資料】
*1文部科学省
*2公益財団法人 長寿科学振興財団