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おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

さつまいもは子供の栄養補給にぴったり!美味しく食べられる満点野菜

秋の代表的な食材のひとつに挙げられるものがさつまいもです。さつまいもは子供の離乳食やおやつなどにもよく使われる食材であり、調理にも応用が利くことから、小さな子どもを持つ母親にとっても非常に嬉しい食材です。

実は子供にとっては栄養満点の食材であり、食物繊維が豊富なのは有名かもしれませんが、その他にもたくさんの魅力があります。そこで今回は、子供の栄養補給にぴったりなさつまいも全般についてお伝えします。

 

さつまいもの栄養素

まず最初にさつまいもにどのような栄養が含まれているのかを把握したいところです。さつまいもには、食物繊維のひとつである不溶性食物繊維や、さつまいもを切った後に出てくる白い粘液のようなヤラピンが含まれています。さらに、ビタミンB群ビタミンCビタミンEカリウム葉酸などの数多くの栄養が詰まっています。

 

調理法によって変わる栄養

さつまいもの大きさによっても異なりますが、大体100gとしては輪切りにしたいも2から3枚程度と言えるでしょう。同じ量を食べたとしても食べ方により栄養も異なります。

皮付きで蒸したり皮をむいて蒸す、皮をついたままあげたり皮をむいて焼くなど様々な調理法がありますが、どの調理方法で比較しても子供の栄養補給源として適していると言えるのではないでしょうか。

総合的に見ると皮を剥いて焼いた方法が一番栄養がたっぷり摂れると言われています。そのため焼き芋にして食べるのが最適だということが分かるでしょう。

 

さつまいもの正しい選び方

せっかく子供に食べさせるのであれば美味しいものを食べさせたいところですが、正しい選び方を知っておくことも重要です。甘くて美味しいものを選ぶ際には、ひげ根が生えていないことやひげ根の跡が多く均一に並んでいるもの、切り口が茶色いこと、皮がツヤツヤしているものを選ぶようにしましょう。

 

美味しいさつまいもの合図

収穫されてからも実は糖化が進んでいて、少しずつ甘くなる傾向にあります。甘いものは切り口から蜜が溢れ出て茶色く変色することから、これを選ぶ時の目印にすると良いでしょう。一見傷んでいるように見えるかもしれませんが、実はおいしい合図であるため把握しておくことが大切です。

 

さつまいもの選び方についてさらに詳しく知りたい方はこちらの記事も参考になります↓

さつまいもの美味しさは選び方次第で変わる!気になるポイントと保存方法

 

さつまいもの保存法

丸々一本を保存しておくのであれば、新聞紙に包んで冷暗所に置いておくのが一番正しい方法です。真夏と真冬は注意が必要であり、気温は10度前後が最適だと言われています。暑くなると発芽したり、寒すぎると甘みがなくなったり傷みやすくなるため注意が必要です。

真夏は冷蔵庫の野菜室に入れておくとよいでしょう。使い残したものは冷蔵保存もできますが、1ヶ月を目安に使い切るようにしましょう

 

まとめ

今回は、子供の栄養補給にぴったりなさつまいも全般についてお伝えしました。さつまいもは、子供の栄養補給にもぴったりの食材です。調理方法によっても栄養が変わるので、子供と一緒に作りながら教えてあげるのも興味をひくポイントになるかもしれません。美味しいさつまいもを見分けながら、さつまいもを使ったおやつを作ってみませんか。

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