【暑い日のおやつに最適】さつまいもの贅沢アイス
「アイスが食べたい!」と思ったときにすぐできる、簡単なさつまいもの贅沢アイスを作ってみませんか?
材料は、さつまいもと牛乳、生クリームだけ。混ぜて冷やすだけなので、お子さんと一緒に作っても良いですね。添加物不使用なので安心して頂けますよ。
さらに、スイートベジジュースも加えているので、アイスを食べながら栄養も補えます。では、さつまいもの贅沢アイスの作り方をご紹介します。
目次
材料
さつまいも 200g
牛乳 70ml
生クリーム 40ml
スイートベジジュース 1袋
メープルシロップ 適量
作り方
①さつまいもを洗ってから、濡らしたキッチンペーパーに包み、ラップで巻きます。
②①を電子レンジ600Wで1分加熱した後、200Wで約8分加熱します。竹串がスーッと刺さる硬さになったらOK!さつまいもの大きさによって、加熱時間は調整してください。
③さつまいもを裏ごしします。
④裏ごししたさつまいもに少しずつ牛乳を加えます。
⑤④にスイートベジジュースを加えます。
⑥生クリームを7分立てにし、さつまいもに加えていきます。
⑦ジッパー付き保存袋に生地を入れて空気を抜き、平たくします。
⑧1時間経ったら一度混ぜ、さらに1時間冷やして固めた後、器に盛り付けて完成です。お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。シナモンをかけても美味しいですよ。
料理のコツ&ポイント
・さつまいもは茹でずに電子レンジで低温調理にすることで甘みが引き出される。
・さつまいもを裏ごしし、生クリームを泡立てることで口当たりがマイルドになる。
・ステンレスバットの上に乗せて冷凍庫で冷やすと急速冷凍できる。
・お好みでメープルシロップやシナモンをかけても美味しく頂ける。
・長時間冷やしてから盛り付ける場合は、さつまいもアイスを割りながら盛り付ける。シャリシャリした食感が楽しめる。
暑くて冷たいものが食べたい!体に優しいアイスで笑顔に
暑いと冷たいものが食べたくなりますよね。ただ、アイスは砂糖がたくさん使われているし、添加物も心配。
お子さんのおやつは、体に優しいものが良いと考えている方には、さつまいものアイスがおすすめです。
牛乳と生クリームが入ることで、冷やし焼き芋よりも口当たり良く食べられます。スイートベジジュースも加えているので、おやつから不足がちな栄養素も補えますよ。
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