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さつまいもが固いのはなぜ?正しい電子レンジの活用法とは

食物繊維がたっぷり含まれているさつまいも。旬の時期には食べたくなる方も多いのではないでしょうか?電子レンジでも簡単に調理できるので、手軽に取り入れられますよね。

でも、食べてみたら固くてがっかり。干からびたようなさつまいもはお世辞にも美味しいとは言えません。今回は、さつまいもを電子レンジで調理したときに固くなってしまう理由と対処法についてご紹介します。ポイントを押さえて今度は美味しく頂きましょう。

この記事でわかることは以下の通り。

・さつまいもが固くなる理由がわかる

・さつまいもの固さが気にならなくなる方法がわかる

・柔らかすぎたときのワンポイントアドバイス

 

さつまいもが固い理由とは

「ほくほくのさつまいものはずが、固くて美味しくなかった」そんなときは、なぜさつまいもが固くなってしまったのか考えてみましょう。さつまいもが固くなる理由を知れば次回作るときの参考にできます。美味しいさつまいもを食べるためのポイントとして押さえておきましょう。

 

電子レンジで加熱し過ぎてしまった

さつまいもが固くなってしまった理由は、電子レンジで加熱をしすぎたから。電子レンジはラップをしてスイッチを押すだけで簡単に調理できます。しかし、設定温度と時間を間違えると固くなってしまったり、加熱が甘くなってしまったりすることがあるでしょう。

また、さつまいもが固くなってしまったのは、電子レンジで短時間に高温で温めたことが原因かもしれません。甘いさつまいもを期待して、長時間電子レンジで加熱してしまうとさつまいもの水分が飛んでしまい固くなってしまいます。

電子レンジは、蒸し器や茹でる場合に比べて水分が蒸発しやすいです。電子レンジのデメリットをカバーするために、ラップや濡らしたキッチンペーパーを上手に使いながら加熱すると美味しく調理できるでしょう。詳しい作り方は記事の後半でお伝えしますね。

 

さつまいもが熟成されていない

芋掘りをしたばかりのさつまいもは熟成されていないため、固い場合があります。品種によって固さに差はありますが、さつまいもを寝かせずすぐに食べた場合は、さつまいもの固さが目立ってしまうかもしれません。

さつまいもは、適切な保存環境で熟成させることで、さつまいものデンプンが糖に変化し、甘くて美味しいさつまいもになります。一番美味しく食べられるのは、収穫してから約2ヶ月後。固さやパサつきが気になるときは、しっかり熟成期間を設けると良いでしょう。

さつまいもの保存方法はこちらの記事を参考にしてみてください↓

さつまいもの美味しさは選び方次第で変わる!気になるポイントと保存方法

 

さつまいもの固さが気にならなくなる方法

さつまいもの固さが気になるときの対処法は以下のとおりです。良かったら試してみてくださいね。

・電子レンジの加熱法を見直す
・固いさつまいもをリメイクする

では、ひとつずつみていきましょう!

 

電子レンジの加熱法を見直す

電子レンジの加熱方法を見直すことで、固いさつまいもを美味しく調理できます。電子レンジで調理する場合は、水に濡らしたキッチンペーパーでさつまいも全体を覆いましょう。さつまいもにキッチンペーパーを巻いたら、上からラップで包みます。設定温度は低めにして固くならないようにじっくり加熱しましょう。

具体的には、600Wで1分加熱後に200Wの低温に下げ、約10分間ゆっくり火を通します。竹串がスーッと刺さるくらいの固さになったら出来上がりです。

※電子レンジの種類によって加熱時間が変わる場合があります。様子を見ながら調理時間を調整してください。

 

電子レンジで加熱しすぎてすでにさつまいもが固い場合

すでに固いさつまいもは、水分を補ってあげることで解決するかもしれません。再度さつまいもを温め直すときに、濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包みラップで覆います。さつまいも自体は火が通っているので、電子レンジで30秒ずつ様子をみながら加熱してください。

ポイントは、一気に温めないこと。さつまいもの状態を観察しながら、短い時間から加熱していくと良いでしょう。

 

固いさつまいもをリメイクする

さつまいもが固かったらリメイク料理に挑戦してみませんか。固いさつまいもに水分を加えることで美味しく食べられるようになるでしょう。中でも、さつまいものポタージュスープがおすすめです。

固いさつまいもをマッシュ状にしてから、玉ねぎとコンソメ、牛乳とバターを加えて煮込み、塩こしょうで味付けたシンプルな料理です。ポタージュスープにすれば、さつまいもの固さが気にならなくなるでしょう。和食派のあなたには味噌汁へのアレンジがおすすめです。味噌汁の具に固くなったさつまいもを入れると水分が加わるので美味しく頂けますよ。

 

さつまいもが柔らかくなりすぎた!おすすめ対処法

さつまいもの固さが気になるあまり、対処していたら柔らかくなってしまうこともあるでしょう。そこで、柔らかくなりすぎたさつまいもを美味しく食べるためのワンポイントアドバイスをご紹介します。

 

さつまいもアイスにする

さつまいもが柔らかくなりすぎたとき、さつまいもを冷凍してみませんか。焼き芋はそのまま冷凍しても大丈夫!半解凍にしてから食べると、クリーミーな焼き芋アイスが楽しめます。

ただし、加熱直後は柔らかくても時間が経つと固さが落ち着く場合もあるため、様子を見ながら試してみるのがおすすめです。冷凍保存にすると1ヶ月ほど美味しく食べられますよ。

ちょっと手を加えて濃厚なさつまいもアイス作りにチャレンジしてみたい方はこちらのレシピを参考にしてみてください↓

【暑い日のおやつに最適】さつまいもの贅沢アイス

まとめ

今回は、さつまいもを電子レンジで調理したときに固くなってしまう理由と対処法についてご紹介しました。さつまいもが固くなる原因には、電子レンジの加熱のしすぎや熟成期間の有無が影響しています。電子レンジを使ってさつまいもが固くなってしまったら、使い方を見直しましょう。コツを覚えれば美味しいさつまいも作りも簡単です。それでも固くなってしまったらスープ類にリメイクして秋の味覚を楽しみましょう!

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