スイートベジジュース入り!硬くならない米粉のお団子
グルテンフリーの簡単レシピ!米粉のお団子を作ってみませんか?米粉だけで作ると硬くなりがちな米粉のお団子ですが、材料に食材をプラスすることで、柔らかいお団子になります。モチモチしすぎず、適度な硬さなので懐かしいお団子が食べたい方にピッタリです!
今回は、スイートベジジュースを使った、硬くならない米粉のお団子の作り方をご紹介します。
目次
材料
米粉 50g
白玉粉 50g
スイートベジジュース 1袋
お湯 90ml
きなこ 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
①ボウルに米粉と白玉粉を入れて混ぜておきます。
②スイートベジジュースを加えます。
③粉にお湯を少しずつ加えてひと固まりに練っていきます。
※米粉などの種類や気候によって、水分量が変わることがあります。耳たぶの硬さを目安にし、米粉やお湯で調整してください。
④耳たぶくらいの硬さになったら、団子を丸めていきます。約20g/個で作ると食べやすい大きさになります。
⑤大きめの鍋を使用し、沸騰させたお湯で団子を茹でていきます。
⑥団子が浮いてきたら、冷水に取りましょう。
⑦きなこと砂糖を混ぜ、団子にまぶします。
⑦器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・米粉と白玉粉を混ぜたら、お湯で混ぜます。(米粉はお湯でこねると粘り成分がでるため)
・粉っぽさが無くなるまで、しっかり捏ねていきます。硬さは耳たぶくらいに調整しましょう。
・茹でるときは、たっぷりのお湯で茹でてください。小さな鍋を使ったり、お湯が少なかったりすると、茹でている間に団子同士がくっついてしまう可能性があります。団子同士がくっついてしまうと、火の通りにムラができてしまう場合もあるので気をつけましょう。
硬い団子が柔らかくなる!ポイントを押さえて調理しよう
米粉で団子を作ると、時間とともに硬くなってしまって食べずらい。そんな経験はありませんか?米粉の団子は、温かいうちに食べると柔らかく、時間が経つと硬くなってしまいます。
米粉の性質によりますが、硬さを解決するために3つのポイントを試してみると良いでしょう。今回は、白玉粉を加えましたが、他の2つで作っても美味しく作れますよ。
【ポイント】
1.米粉に白玉粉を加える
2.全て米粉で作り、お湯の代わりに豆腐を加える
3.全て米粉で作り、生地に砂糖を加える
食べやすくなるので、取り入れられるものがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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