閉じる
  1. 【もちもち食感が癖になる】レンジで作るお手軽大福もち
  2. さつまいもの代表的な調理法とは?コツを知って賢く作ろう!
  3. 【ふんわり美味しい】さつまいも風味のパンケーキ
  4. 電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め
  5. 【レシピ動画】焼き芋あんバウムクーヘン
  6. フライパンで簡単!スイートベジジュースで作るさつまいもプリン【レシピ動…
  7. 【さつまいもの甘みがポイント!】さつまいもの信田巻き
  8. さつま芋のレモン煮
  9. 【時短おやつ】さつまいもの塩バターソテー
  10. さつまいものレモン煮の作り方と安全な保存方法
閉じる
閉じる

おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

【スイートベジジュース入り】おさつのクリームチーズマフィン

自然な甘みのさつまいもと、ほどよい塩味のクリームチーズがベストマッチの一品です。

クリームチーズには、カルシウムやたんぱく質、ビタミンAなどが豊富に含まれています。さつまいもにも、ビタミンCやビタミンE、カリウムなどが含まれているため、マフィンに加えて手軽に栄養補給をしてみませんか。

マフィンにスイートベジジュースを加えれば、野菜嫌いのお子さんにもぴったり!今回は、【スイートベジジュース入り】おさつのクリームチーズマフィンの作り方をご紹介します。

材料

ホットケーキミックス   100g
豆腐           150g
スイートベジジュース    1袋
さつまいも       100g
クリームチーズ       30g
卵             1個
オリーブオイル    大さじ1

 

作り方

①さつまいもを1cm角に切り、5分間アク抜きをします。

②①を電子レンジで600W2分半加熱します。竹串がスーと刺さるくらいの硬さが目安です。

③クリームチーズを1cm角に切ります。

④ボウルに卵とオリーブオイルを入れ、良く混ぜて乳化させます。

⑤豆腐も加えてしっかり混ぜます。

⑥⑤にホットケーキミックスとスイートベジジュースを加えて混ぜます。

⑦生地にさつまいもとクリームチーズを加えて、さっくり混ぜます。

⑧180℃に熱したオーブンで、約30分焼きます。
※オーブンレンジによって、焼き時間が異なる場合があります。焼き加減を確認しながら、時間を調整してください。

⑨器に盛り付けて完成です。

 

料理のコツ&ポイント

・豆腐と卵の水分で生地の固さを調整しているため、しっとりもっちり食感のマフィンが作れます。オリーブオイルを加えているので、パサつきも防げます
(水分は、豆腐の代わりに牛乳を使っても問題ありません。使用量は生地の固さを見ながら調整しましょう)

・オリーブオイルと卵を乳化させることで、舌触りが良くなりなめらかな食感になります。乳化とは、水(卵)と油(オリーブオイル)が均一に混ざった状態のことです。

・クリームチーズを使うことで、クリーミーな風味とトロリとした食感が楽しめます。チョコチップやドライフルーツを加えても美味しく頂けます。

 

カルシウム補給におすすめ!おさつのクリームチーズマフィン

カルシウムは意識しないと、必要量を満たすのが難しい栄養素です。そこで、いつものマフィンにクリームチーズを追加して、手軽にカルシウムを補給しませんか。

チーズと相性の良いさつまいもを加えれば、あっという間に美味しいマフィンの完成です。今回は、牛乳の代わりに豆腐と卵の水分を活用しているため、しっとりもっちり食感のマフィンが楽しめますよ。オリーブオイルの爽やかな香りも美味しさを引き立てます。

さらに、スイートベジジュースを加えることで、不足分の栄養も補えて一石二鳥です!トッピングを自由にアレンジできるので、お好みの食材で作ってみてくださいね。

子どもの野菜不足が心配な方はこちらの記事もおすすめです↓

関連記事

  1. スイートベジジュース入り!サクサクほろほろスノーボール

  2. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風

  3. 【お手軽調理】炊飯器で焼き芋を作る方法と炊飯器が汚れたときの対処…

  4. 【子供も喜ぶ】チーズたっぷり!いももち

  5. 【あともう1品欲しいとき】優しい味付けのさつまいもの白和え

  6. 【ふんわり美味しい】さつまいも風味のパンケーキ

おすすめ記事

  1. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  2. さつまいもは栄養価が高くてダイエットに最適!
  3. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風
  4. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  5. 家庭の食品ロスをなくす工夫5選|環境とお財布に優しい取り組みはじめませんか?

おすすめ記事

  1. 電子レンジを使うとさつまいもが固くなるのはなぜ?美味しく食べる方法とは
  2. さつまいもを放置したらカビが生えた|食べられる?対処法と注意点
  3. ねっとり派とほくほく派!品種によって変わるさつまいもの魅力
  4. 離乳食におすすめのさつまいも|食べ過ぎに気をつけるべき理由とは
  5. さつまいもの由来と教えたくなるさつまいもの漢字一覧!

おすすめレシピ

運営サイト:ドゥコンコード

販売サイト:スイートベジジュース

最先端医療:青山メディカルクリニック

ページ上部へ戻る