閉じる
  1. 【あともう1品欲しいとき】優しい味付けのさつまいもの白和え
  2. 【スイートベジジュース入り】ふわっふわのお芋蒸しパン
  3. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  4. 【さつまいものカラフルおかず】さつまいもと枝豆のガーリックソテー
  5. さつまいものレモン煮の作り方と安全な保存方法
  6. 【子供も喜ぶ】チーズたっぷり!いももち
  7. フライパンで簡単!スイートベジジュースで作るさつまいもプリン【レシピ動…
  8. ほっこり芋のブルーチーズ焼き
  9. 【鹿児島の郷土料理】からいもねったぼ
  10. 【ミキサーを使わない簡単レシピ】さつまいものポタージュスープ
閉じる
閉じる

おいもワールド|さつまいも情報配信サイト

メープル風味のカリカリ芋けんぴ

【材料】2〜3人分

調理時間15分

サツマイモ・・・・・・・・1本

メープルシロップ・・・・・大さじ6

揚げ油・・・・・・・・・・適量

 


【下準備】

サツマイモを軽く水洗いし、長さ2〜3等分に切り分け、1cm 角の棒状に切り、水にさらす。
ペーパータオルでよく水気を拭き取る。


【作り方】

① フライパンに揚げ油を入れ火にかけ、約160℃〜170℃に温める。サツマイモを入れ中火で揚げる。

② サツマイモが薄いきつね色になってきたら強火にし、こんがりきつね色になるまでカリッと揚げ、よく油を切る。

③ フライパンにメープルシロップを入れ火にかけ、ぷくぷく泡たってきたら②を加える。

④ 菜箸でサツマイモにシロップが絡むように優しく混ぜる。

⑤ クッキングシート等にくっつかないように広げ粗熱を取り、器に盛りつける。

 


<ポイント>

シロップに生姜汁や胡麻など入れてみて下さい。

シナモンパウダーやココアパウダーを振りかけるのもおすすめです。

関連記事

  1. 【ザクザクしっとり】スイートベジジュース入りクッキー

  2. 【簡単手間なし】オーブンレンジで焼き芋を作る方法

  3. 妊婦さんが効果的にさつまいもを摂取するには?簡単なレシピもご紹介…

  4. 【ふんわり美味しい】さつまいも風味のパンケーキ

  5. 妊娠中でも甘い物が食べたい|さつまいもとレーズンの簡単ケーキをご…

  6. 失敗しない干し芋の作り方!最適な時期と白い粉の正体

おすすめ記事

  1. 子供におすすめ!さつまいもの栄養価や特徴を把握しよう
  2. さつまいもは栄養価が高くてダイエットに最適!
  3. 【九州の美味しいおやつ】いきなり団子風
  4. さつまいもの切り口がピンク色だった!不安を解決するためのポイント
  5. 家庭の食品ロスをなくす工夫5選|環境とお財布に優しい取り組みはじめませんか?

おすすめ記事

  1. 離乳食におすすめのさつまいも|食べ過ぎに気をつけるべき理由とは
  2. 体質改善に導く腸内環境の整え方3選|習慣化のポイントもご紹介
  3. さつまいもが腐ってる?!使うか迷ったときの見分け方と正しい保存方法
  4. さつまいもで簡単な朝ごはん!おすすめレシピ3選
  5. 特集!美肌に効果的なさつまいもの魅力を徹底解説

おすすめレシピ

運営サイト:ドゥコンコード

販売サイト:スイートベジジュース

最先端医療:青山メディカルクリニック

ページ上部へ戻る