メープル風味のカリカリ芋けんぴ
目次
【材料】2〜3人分
調理時間15分
サツマイモ・・・・・・・・1本
メープルシロップ・・・・・大さじ6
揚げ油・・・・・・・・・・適量
【下準備】
サツマイモを軽く水洗いし、長さ2〜3等分に切り分け、1cm 角の棒状に切り、水にさらす。
ペーパータオルでよく水気を拭き取る。
【作り方】
① フライパンに揚げ油を入れ火にかけ、約160℃〜170℃に温める。サツマイモを入れ中火で揚げる。
② サツマイモが薄いきつね色になってきたら強火にし、こんがりきつね色になるまでカリッと揚げ、よく油を切る。
③ フライパンにメープルシロップを入れ火にかけ、ぷくぷく泡たってきたら②を加える。
④ 菜箸でサツマイモにシロップが絡むように優しく混ぜる。
⑤ クッキングシート等にくっつかないように広げ粗熱を取り、器に盛りつける。
<ポイント>
シロップに生姜汁や胡麻など入れてみて下さい。
シナモンパウダーやココアパウダーを振りかけるのもおすすめです。
健康食品関連企業にてユーザー様の健康管理をサポート。ヘルスケアに関するトータルバランスを考え資格取得に奮闘。現在は最先端医療クリニックの経営に参加しながら、血液検査や遺伝子検査による未病処置のためのオーダーメイドのサプリや治療をプロデュース。
■□■健康分野資格■□■
★サプリメント管理士 ★メンタルセラピスト ★カラーセラピスト
★食生活アドバイザー ★薬学アドバイザー ★美容薬学アドバイザー
その他にも多種多様な資格を持つ特異な性格!
■□■その他の資格■□■
⚫︎電気工事士 ⚫︎ボイラー工事士 ⚫︎溶接工事士
⚫︎光ファイバー技術士 ⚫︎情報通信士 ⚫︎クレーン技術士
⚫︎個人情報保護士 ⚫︎知的財産保護士 ⚫︎インターネットコミュニケーションアドバイザー