【スイートベジジュース入り】簡単デザート!豆乳のブラン・マンジェ
「豆乳が大量にあって消費できない」「毎日豆乳を飲むのに飽きてしまった」そんな方におすすめなのが、豆乳のブラン・マンジェです。
シンプルな材料で作れて手間暇もかかりません。冷蔵庫にある材料でできる手軽さが嬉しいですね。スイートベジジュースの甘みも加わるので、砂糖の量も好みに合わせて調整できます。
今回は、【スイートベジジュース入り】簡単デザート!豆乳のブラン・マンジェの作り方をご紹介します。
目次
材料
豆乳 200ml
てんさい糖又は白砂糖 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1と1/2
スイートベジジュース 1袋
【トッピング】
いちごジャム 小さじ1
黒豆 小さじ1
作り方
①鍋に豆乳、砂糖、コーンスターチ、スイートベジジュースを入れて泡立て器でよく混ぜます。
②①の鍋を中火にかけてとろみがつくまで木べらで混ぜます。
③フツフツしてきたら粉っぽさがなくなるまで、弱火でしっかり混ぜます。
④火を止めて、器に流します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
⑤冷やしたブラン・マンジェを冷蔵庫から取り出し、お好みでいちごジャムのソースや黒豆をトッピングして完成です。きな粉や黒ゴマペーストなどもブラン・マンジェに合いますよ。
料理のコツ&ポイント
・豆乳のブラン・マンジェのトッピングは、いちごジャムや黒豆、きな粉や黒ごまペーストのほかにも、マーマレードジャムやブルーベリージャムもおすすめです。彩りも追加されるので、白いブラン・マンジェがカラフルに彩られます。
・豆乳にコーンスターチを加えて加熱することでとろみがつきますが、ダマが気になる方は、とろみがついた後に裏ごしをしてみてください。
・とろみをつけるときは、粉っぽさがなくなり、ツヤが出てくるまで弱火でじっくりかき混ぜましょう。
・ブラン・マンジェは冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しく頂けます。
・コーンスターチがない場合は、片栗粉やくず粉でも代用できます。
ブラン・マンジェとは
ブラン・マンジェとは、アーモンド風味の牛乳や生クリームと砂糖を合わせて、ゼラチンやコーンスターチで冷やして固めたデザートです。
フランスではゼラチン、イギリスではコーンスターチが使われます。ブラン・マンジェは「白い食べ物」という意味もあるそうですよ。
豆乳をそのまま飲むのが苦手な方におすすめ
健康のために豆乳を飲用されている方の中には、そのまま飲むのが苦手な方もいますよね。毎日同じように飲むのでは飽きてしまうこともあるかもしれません。
そこで、豆乳を使ったデザートなどでバリエーションを増やしてみませんか?目先が変わって新鮮ですよ。
黒豆をトッピングすれば、手軽にポリフェノールが摂取できます。スイートベジジュースも加えているので、栄養補給も叶います。子どものおやつや食事のデザートにぴったりのブランマジェをぜひ作ってみてくださいね!