さつまいもを使った子どもに人気のレシピ5選
「さつまいもは子どもにおすすめの食材ですが、ふかし芋だけだと飽きてしまって食べてくれない」そんなときに活躍するのが、さつまいものレシピです。
甘じょっぱい味付けのさつまいもの塩バターソテーやおやつの定番!スイートポテトなど、子どもに人気のレシピを5選集めました。子どもと一緒に作れるレシピもあるので、良かったら試してみてくださいね。
目次
さつまいもの塩バターソテー
ついつい手が伸びてしまう、甘じょっぱいさつまいものレシピ。お子さんのおかずやおやつにピッタリです。色よく仕上げるために、さつまいもはアク抜きしてから作りましょう。電子レンジでさつまいもを柔らかくしてから調理すると、時短になるので忙しいママにもおすすめのレシピです。
【材料】
さつまいも・・・200g
バター・・・10g
スイートベジジュース・・・1袋
塩・・・少々
【作り方】
1.さつまいもを拍子切りにし、アク抜きをする。
2.電子レンジで600W5分加熱する。
3.フライパンにバターを入れ、中火でさつまいもを焼く。
4.スイートベジジュースと塩を加えて味を整える。
こちらの記事では、さつまいもの塩バターソテーのポイントがわかります↓
定番のスイートポテト
おやつの定番スイートポテトもおすすめです。冷蔵庫に余りがちな牛乳もスイートポテトで消費できますよ。さつまいもが甘くなかったときも、スイートポテトにリメイクすれば、お子さんも大喜び!優しい味のスイートポテトは、おやつの定番です。
【材料】
さつまいも・・・300g(大1本)
バター・・・10g
牛乳・・・50ml
卵黄・・・1個
砂糖・・・大さじ2
スイートベジジュース・・・1袋
黒ゴマ・・・適量
シナモン・・・適量
【作り方】
1.さつまいもの皮をむき、半月切りにしてからアク抜きをする。
2.さつまいもを柔らかく茹でてから、マッシュ状にする。
3.砂糖、バター、スイートベジジュースを加えて混ぜる。
4.牛乳を加えてから、弱火で水分を飛ばす。
5.火を止めてから卵黄を混ぜ、粗熱を取る。
6.生地を成形し、200℃のオーブンで約15分焼く。
こちらの記事では、スイートポテトのポイントがわかります↓
お豆腐ドーナツ
ひとくちサイズのお豆腐ドーナツは、子どもが手に持って食べやすい大きさです。生地にさつまいもと黒ゴマを練り込んだ、栄養もしっかり補えるレシピです。さらに、豆腐やチーズを加えているので、たんぱく質も強化できますよ。
【材料】
ホットケーキミックス・・・100ml
豆腐・・・100g
さつまいも・・・100g
スイートベジジュース・・・1袋
黒ゴマ・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・15g
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.さつまいもは皮をむいてから1cm角に切り、アク抜きをする。チーズも同様に切る。
2.さつまいもは、電子レンジで600W2分半加熱する。
3.トッピング用に1/3量さつまいもを残し、その他はマッシュ状にしてホットケーキミックス、豆腐、スイートベジジュース、黒ゴマと混ぜ合わせる。
4.生地の中にさつまいも・チーズを加えて成形する。
5.160℃に熱した油でじっくり揚げる。
こちらの記事では、お豆腐ドーナツのポイントがわかります↓
お芋のふわふわちぎりパン
さつまいもの素朴な甘みとふわふわの食感が、子どもに人気のレシピです。ホットケーキミックスを使えば、面倒な計量も短縮できます。薄力粉やベーキングパウダー、卵、砂糖など、計量しながら作るのって大変ですものね。
ホットケーキミックスを使うので、発酵の手間も省けますよ。さつまいもを生地で包んで丸めるだけの簡単なちぎりパン!お子さんのおやつメニューに取り入れてみませんか。
【材料】
ホットケーキミックス・・・ 200g
さつまいも・・・150g
スイートベジジュース・・・1袋
プレーンヨーグルト・・・80g
バター・・・10g
黒ごま・・・大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは1cm角に切り、アク抜きをする。
2.電子レンジで600W4分加熱し粗熱を取る。
3.ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルト、スイートベジジュース、バター、黒ゴマを加えてこねる。
4.生地の中にさつまいもを入れて成形する。
5.180℃のオーブンで約20分焼く。
こちらの記事では、お芋のふわふわちぎりパンのポイントがわかります↓
揚げない大学芋
外はカリッと中はほっくりの揚げない大学芋も子どもに人気のレシピです。揚げるとカロリーが高くなりがちな大学芋ですが、揚げなくても十分美味しいですよ。
さつまいもは、アク抜きをしてから電子レンジで加熱することで、揚げなくても硬さが気になりません。さつまいもの表面をカリッと焼いてからみつに絡めるのがポイントです。
【材料】
さつまいも・・・1本
油・・・大さじ1
黒ゴマ・・・適量
【みつ】
スイートベジジュース・・・1袋
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
【作り方】
1.さつまいもを乱切りにし、アク抜きをする。
2.電子レンジで600W3分加熱する。
3.フライパンに油をひき、さつまいもの表面をしっかり焼く。
4.フライパンの油を拭いてから、みつの材料を煮立てる。
5.火を止めてから、こんがり焼いたさつまいもを戻し、みつを全体に絡める。お好みで黒ゴマを振りかける。
こちらの記事では、揚げない大学芋のポイントがわかります↓
まとめ
今回は、さつまいもを使った子どもに人気のレシピを5選ご紹介しました。さつまいもは、自然な甘みがあるので蒸かすだけでも十分美味しく頂けます。とはいえ、ふかし芋ばかりだと、飽きてしまうこともありますよね。
今回ご紹介したお豆腐ドーナツやお芋のふわふわちぎりパンなどは、子どもと一緒に作れるレシピです。料理に興味を持ち始めたら、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。