【お月見レシピ】さつまいもとスイートベジジュースのお月見団子
もうすぐお月見!まっしろな団子も良いけれど、今年はお月さまのような黄色い団子を飾ってみませんか?
黄色の秘密はさつまいもです。さつまいもを入れることで、キレイな黄色のお団子ができますよ。子どもと一緒に作れる簡単なレシピなので、良かったらチャレンジしてみてください。
スイートベジジュースで甘味と栄養を加えているので、砂糖の分量は控えめでも十分美味しく食べられますよ。さつまいも本来の自然な甘さもポイントです。では、さつまいもとスイートベジジュースのお月見団子の作り方をご紹介します。
目次
材料
さつまいも 中1/2本(皮をむいた分量が100gほど)
白玉粉 50g
砂糖 小さじ1
水 大さじ4
スイートベジジュース 1袋
【みたらしあん】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
水 大さじ3
作り方
①さつまいもの皮をむき、1cm角に切ります。5分ほど水に浸してアクを抜きましょう。
②①を電子レンジで加熱し竹串がスーッと刺さるくらいの硬さにします。500Wで2分半加熱してください。硬い場合はあと30秒加熱します。様子を見ながらお試しください。
③さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちに木べらやスプーンで潰します。
④さつまいもの粗熱がとれたら、③に白玉粉・砂糖・スイートベジジュースを加えます。水を少しずつ加えて耳たぶの硬さになるまで練りましょう。
⑤④を8等分にし、沸騰したお湯で2~3分茹でます。団子が浮いてきたら冷水にとってください。
⑥みたらしあんの材料をすべて鍋に入れ、中火でとろみがつくまで加熱します。
⑦団子とみたらしあんを器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・さつまいもを加熱したら、熱いうちに潰しましょう。さつまいもは冷めてくると潰しにくくなるので最初が肝心です。
・キレイな黄色の団子にするため、皮はあらかじめむいておきます。団子とは別に余った皮でさつまいもの金平を作れば、食品ロスを防げて無駄がありません。
・きな粉やゴマを団子にかけてアレンジメニューを楽しむのもおすすめです。
お月見が待ち遠しい!子どもと一緒に作れる簡単レシピ
お月見には団子がつきものですよね。白玉粉や上新粉でお月見団子を作る方もいるでしょう。今年は少しアレンジを加えて、お月さまのような黄色の団子を作ってみませんか?
アレンジも豊富なので、そのまま食べてもほんのり甘く、みたらしあんをかければ甘じょっぱい昔ながらの団子が楽しめます。さらに、きな粉やゴマと合わせれば栄養面も強化できますよ。
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