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【レンジで簡単】スイートベジジュース入り!米粉のチョコバナナケーキ

米粉を使ったもちもちのチョコバナナケーキをおやつに作ってみませんか?バナナの自然な甘みたっぷりなので、砂糖不使用でも美味しく頂けます。

時間が無くても電子レンジを活用すれば、あっという間におやつが作れますよ。食べたいときにすぐできる「米粉のチョコバナナケーキ」は、忙しいあなたにピッタリかもしれませんね。スイートベジジュースを加えれば、手軽に栄養補給もできるのでおすすめです。

今回は、スイートベジジュース入り!米粉のチョコバナナケーキの作り方をご紹介します。

材料

米粉              100g
ベーキングパウダー     小さじ1
バナナ              1本
ココア             小さじ1
スイートベジジュース         1袋
水                                    120ml

甘さが足りない方は、砂糖大さじ1を追加してみてください。
味に変化が欲しいときは、はちみつやシナモンをかけて頂くのもおすすめです。

作り方

①ボウルにバナナを入れて、フォークで細かく潰します。
バナナが小さいときは、2本でも大丈夫です。

②米粉にベーキングパウダーを加えます。

③②にスイートベジジュースとココアを加えます。

④少しずつ水を加えながら、手早く混ぜます。
米粉の種類や室温によって水分量が変わるため、様子をみながら調整してください。

⑤タッパーにラップを敷き、生地を流します。

⑥タッパーはフタをせず、電子レンジ500Wで4分加熱してください。竹串を刺して生地が付かなくなったら完成です。
タッパーの大きさや電子レンジによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。

⑦粗熱がとれたらケーキを切り分け、器に盛り付けて完成です。

 

料理のコツ&ポイント

・タッパーに生地を入れて焼くときは、フタをしないでください。フタをすると水蒸気がこもってしまいます。ケーキ型を使って焼くときも、フタはしないですものね。

・ベーキングパウダーが古いと膨らみが悪いです。気になる場合は、新しいベーキングパウダーを使用しましょう。

ケーキ型の代わりにタッパーを使用します。ラップを敷いて焼くため、あと片づけも簡単です。

バナナは完熟のものを選ぶと甘みたっぷりのケーキができます。バナナが小さいときは、2本使うと良いでしょう。

焼き時間は、タッパーの大きさや電子レンジによって変わる場合があります。様子を見ながら10秒ずつ加熱してみてください。

ケーキは冷めてから切り分けましょう。焼き上がってすぐに切ると、ケーキが包丁に付きやすく、切りにくいです。

・焼き上がったケーキにはちみつやシナモンをかけて食べるのもおすすめです。きな粉やゴマを生地に練り込んでアレンジすると、飽きずに食べられます。

 

【砂糖不使用】自然の甘さで体に優しいおやつ

砂糖を使わなくても満足できる、米粉のチョコバナナケーキ。バナナとスイートベジジュースの甘みだけでも、物足りなさはありません。

ただし、甘いケーキが好みの方は、生地に砂糖大さじ1を追加したり、焼き上がったケーキにはちみつを添えたりしながら、好みの味に調整してください。

また、今回のケーキは米粉を使っているため、グルテンフリーなのもポイントです。薄力粉を使わなくても、ふんわりもちもちのケーキが作れますよ!ぜひ、米粉のチョコバナナケーキ作りにチャレンジしてみてくださいね。

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