【スイートベジジュース入り】おさつのクリームチーズマフィン
自然な甘みのさつまいもと、ほどよい塩味のクリームチーズがベストマッチの一品です。
クリームチーズには、カルシウムやたんぱく質、ビタミンAなどが豊富に含まれています。さつまいもにも、ビタミンCやビタミンE、カリウムなどが含まれているため、マフィンに加えて手軽に栄養補給をしてみませんか。
マフィンにスイートベジジュースを加えれば、野菜嫌いのお子さんにもぴったり!今回は、【スイートベジジュース入り】おさつのクリームチーズマフィンの作り方をご紹介します。
目次
材料
ホットケーキミックス 100g
豆腐 150g
スイートベジジュース 1袋
さつまいも 100g
クリームチーズ 30g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①さつまいもを1cm角に切り、5分間アク抜きをします。
②①を電子レンジで600W2分半加熱します。竹串がスーと刺さるくらいの硬さが目安です。
③クリームチーズを1cm角に切ります。
④ボウルに卵とオリーブオイルを入れ、良く混ぜて乳化させます。
⑤豆腐も加えてしっかり混ぜます。
⑥⑤にホットケーキミックスとスイートベジジュースを加えて混ぜます。
⑦生地にさつまいもとクリームチーズを加えて、さっくり混ぜます。
⑧180℃に熱したオーブンで、約30分焼きます。
※オーブンレンジによって、焼き時間が異なる場合があります。焼き加減を確認しながら、時間を調整してください。
⑨器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・豆腐と卵の水分で生地の固さを調整しているため、しっとりもっちり食感のマフィンが作れます。オリーブオイルを加えているので、パサつきも防げます。
(水分は、豆腐の代わりに牛乳を使っても問題ありません。使用量は生地の固さを見ながら調整しましょう)
・オリーブオイルと卵を乳化させることで、舌触りが良くなりなめらかな食感になります。乳化とは、水(卵)と油(オリーブオイル)が均一に混ざった状態のことです。
・クリームチーズを使うことで、クリーミーな風味とトロリとした食感が楽しめます。チョコチップやドライフルーツを加えても美味しく頂けます。
カルシウム補給におすすめ!おさつのクリームチーズマフィン
カルシウムは意識しないと、必要量を満たすのが難しい栄養素です。そこで、いつものマフィンにクリームチーズを追加して、手軽にカルシウムを補給しませんか。
チーズと相性の良いさつまいもを加えれば、あっという間に美味しいマフィンの完成です。今回は、牛乳の代わりに豆腐と卵の水分を活用しているため、しっとりもっちり食感のマフィンが楽しめますよ。オリーブオイルの爽やかな香りも美味しさを引き立てます。
さらに、スイートベジジュースを加えることで、不足分の栄養も補えて一石二鳥です!トッピングを自由にアレンジできるので、お好みの食材で作ってみてくださいね。