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さつまいもが出回る時期とは?美味しいさつまいもの選び方

「さつまいもがスーパーに出回る時期はいつだろう?」年間通して栽培される野菜もありますが、さつまいもには旬があります。スーパーで買うなら美味しいさつまいもを買いたいですよね。

スーパーに出回る時期がわかれば、ピンポイントでさつまいもを探せます。そこで今回は、さつまいもがスーパーに出回る時期と美味しいさつまいもの選び方についてご紹介します。

この記事でわかることは以下の通り。

・さつまいもがスーパーに出回る時期がわかる

・スーパーで見かけるさつまいもの特徴がわかる

・美味しいさつまいもの選び方がわかる

 

さつまいもがスーパーに出回る時期はいつ?

さつまいもがスーパーに出回る時期は10月~1月頃です。さつまいもは熟成させることで甘みが引き立ちます。そのため収穫してすぐのさつまいもより、熟成させてから食べるさつまいもの方が甘みを楽しめるでしょう。

つまり、一番美味しく食べられる時期は10月~1月頃だといえます。スーパーに出回る前の収穫時期については、早いところで8月頃から出回るものもあり11月頃まで収穫が続きます。

 

地域によって出回る時が違う

スーパーに出回る時期は10月~1月頃とお伝えしましたが、一般的な目安なので、さつまいもの品種や植える時期によっても収穫時期が異なります。

農林水産省のデータによると、全国でさつまいもの生産量が多い地域は「鹿児島県」「茨城県」「千葉県」とのこと。それぞれ気候も違う地域であり、収穫時期には差がみられるようです。

参考元:農林水産省

 

鹿児島県

生産量は全国1位!さつまいもの栽培に適した土地の鹿児島県。さつまいもが出回る時期は9月~11月です。植え付け時期が早いともう少し早く収穫されるものもあります。鹿児島県の温暖な気候と水はけの良い土地がさつまいもを育てる環境にピッタリです。芋焼酎でもおなじみの鹿児島県のさつまいもは、食用のほかにも焼酎用として栽培されているものもあります。品種では、安納芋が有名です。

参考元:鹿児島県農政部農政課

 

茨城県

茨城県は鹿児島県の次に生産量が多い地域です。さつまいもが出回る時期は9月~3月と幅があります。焼き芋や干し芋用のさつまいもの栽培が多く、紅はるかや紅あずまなどの品種を見かけることが多いでしょう。

参考元:茨城をたべよう

 

千葉県

千葉県のさつまいもの生産量は全国3位です。さつまいもが出回る時期は10月~1月。主なさつまいもの産地は香取市、成田市、多古町です。江戸時代にさつまいもを広めた青木昆陽(あおきこんよう)が千葉市幕張でさつまいもの試験栽培を行ったそうです。栽培の成功をきっかけに全国へ広がり、飢饉に苦しんでいた農民を救ったといわれています。

参考元:千葉県HP

 

スーパーで見かけるさつまいもの特徴

スーパーで見かけるさつまいもを3つピックアップしてみました!それぞれ特徴があるので、好みにあったさつまいもを見つけるヒントにしてみてください。

 

安納芋

焼き芋といえば安納芋といわれるほど、甘くて美味しいさつまいもです。ねっとり感が特徴的で糖度は40度を超えるものもあるそうです。濃厚な甘みが焼き芋ファンに人気があります。

 

紅はるか

糖度が高く焼き芋にして食べると舌触りがなめらかです。甘くて美味しいさつまいもですが、後味はスッキリしています。甘さを前面に出した焼き芋も良いけれど、甘さが強調され過ぎない焼き芋が食べたい方にはピッタリかもしれません。

 

シルクスイート

絹のようになめらかな食感と甘さが特徴的なシルクスイート。収穫してすぐのものはホクホクした食感が楽しめ、熟成させると甘さが引き立ちます。

 

さつまいもは品種が豊富!品種の違うさつまいもの特徴が知りたい方はこちらの記事も参考になります↓

さつまいもの味は品種で変わる!特徴別おすすめ10選

 

美味しいさつまいもの選び方

スーパーへ行ったとき、できれば美味しいさつまいもを選びたいですよね!そこで、美味しいさつまいもの選び方についてご紹介します。

 

さつまいも全体の色が良い!

さつまいもを選ぶときのポイントは、さつまいも全体の色を見ることです。さつまいもの表面にツヤがあり、皮の色が濃いものを選ぶと良いでしょう。片側だけ色やツヤが良くても反対側の色がまだら模様だったり、色が薄かったりするものは選ばないようにしてください。色の薄いさつまいもは栄養不足の可能性があります。

 

さつまいもの重さをチェック

さつまいもを手に持ったときにずっしり重いものを選んでください。形はラグビーボールのようなもので、適度な太さのさつまいもが良いでしょう。細いさつまいもや軽いさつまいもは、繊維質だったり中身がスカスカの場合があります。さつまいもを選ぶときは手に持ったときにずっしり感のあるものを選択しましょう。

 

さつまいもの切り口を見る

さつまいもの切り口を見ることも美味しいさつまいも選びには欠かせません。さつまいもの両端の切り口を見たときに飴色の蜜があるものは糖度が高いといわれています。蜜があるさつまいもは見た目がいまいちですが、蜜があるものは美味しいさつまいもの証拠です。スーパーで見かけたら選んでみてはいかがでしょうか。

 

まとめ

さつまいもがスーパーに出回る時期は、地域によって異なる場合があります。また、収穫時期や植え付け時期、品種や熟成期間によっても差が見られます。一般的に甘いさつまいもがスーパーに出回る時期は10月~1月なので、晩秋に美味しいさつまいもが食べたくなったら、さつまいもが出回る時期もチェックしてみてくださいね!

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