【グルテンフリー】米粉のベジクッキー
ケーキやクッキー、マフィンなどは、小麦粉を使って作りますよね。美味しいおやつでも、小麦アレルギーがあるとお菓子作りを躊躇してしまう方もいるのではないでしょうか。今回ご紹介する米粉のクッキーは、見た目がクッキーと似ていても、小麦なしの原材料には、親の愛情が詰まっています。
スイートベジジュースも加えているので、不足分の栄養も補えます。では、早速【グルテンフリー】米粉のベジクッキーの作り方をご紹介します。
目次
材料
米粉 70g
片栗粉 30g
卵 1個
てんさい糖 20g
バター 30g
スイートベジジュース 1袋
作り方
①バターを室温に戻しておく。ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
②①にてんさい糖とスイートベジジュースを加えて混ぜます。
③卵を加えてなめらかになるまで混ぜます。
④米粉と片栗粉を少しずつ加えます。
⑤手でひとかたまりにし、棒状に整えます。生地に隙間ができないようにしっかりと棒状にしてください。その後、ラップで包み冷凍庫で1時間冷やします。
⑥1cm程の厚さにカットし、180℃のオーブンで約20分焼きます。
直径4cmのクッキーが16枚作れます。
※オーブンレンジによって、加熱時間が異なる場合があります。様子を見ながら時間調整してください。
⑦粗熱が取れたら器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・バターと卵は室温に戻しておくと扱いやすくなる。
・生地を棒状にするとき、しっかりとまとめないと亀裂が入りやすくなる。もし、カットする際に亀裂が入っていた場合、表面を押して整えれば問題ありません。
・アーモンドプードルの代わりに片栗粉を使用する。比較的家庭で常備している食材なので、効率良く作れる。
・片栗粉を使用することでサクサク感を維持する。米粉は水分と合わせて加熱すると糊化するため、片栗粉を加えることで糊化が防げて、サクサク食感のクッキーが作れる。
・厚さを1cmから5mmにすると約15分でサクサクのクッキーができる。
小麦アレルギーでもクッキーが食べたい!グルテンフリーで叶えよう
小麦アレルギーや小麦粉が体質に合わないと、周りと同じものが食べられない辛さがありますよね。そこで、グルテンフリーのクッキーを作ってみませんか?砂糖の代わりにてんさい糖を使用すれば、体に優しいクッキーになります。
今回のレシピでは、卵とバターも使っているので、アレルギーが気になる方は、卵を使用せず、バターの代わりにオリーブオイルを使ってみてください。スイートベジジュースの甘さも加わるので、てんさい糖が少なくても満足できるクッキーが作れますよ。
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