スイートベジジュース入り!揚げないヘルシー大学芋
大学芋を作るときは、一度さつまいもを素揚げしてからみつに絡めるので、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。揚げる手間もかかるので、作るのも面倒くさいと思うこともあるでしょう。そこで、油を最小限に減らしてフライパンで簡単に作れる大学芋にチャレンジしてみませんか?
揚げなくても外はカリッと中はホックリ仕上がります。スイートベジジュース入りのみつに絡めれば手軽に栄養補給もできますよ。今回は、スイートベジジュース入りの揚げないヘルシー大学芋の作り方をご紹介します。
目次
材料
さつまいも 1本
油 大さじ1
黒ゴマ 適量
【みつ】
スイートベジジュース 1袋
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
作り方
①さつまいもをよく洗ってから乱切りにします。
②乱切りにしたさつまいもを水に5分間さらしてアクを抜きます。
③②を電子レンジで600W3分加熱します。竹串でスーと刺ささる硬さが目安です。
④フライパンに油をひき、さつまいもの表面をカリッとするまで中火で焼きます。焼き目がついたらお皿に移しましょう。
⑤フライパンの油を拭き取り、みつの材料を入れて中火にかけます。
⑥みつが煮立ったら火を止めてお皿に移したさつまいもを戻し、みつを全体に絡めます。
⑦器に盛り付けて、お好みで黒ゴマをふり完成です。
料理のコツ&ポイント
・さつまいもはアク抜きをすることで色よく仕上がります。水にさらす時間は5分を目安にしましょう。(長く水に浸けていると風味が損なわれてしまうため)
・さつまいもを乱切りにするとき、断面を多くすることで調理後の食感が良くなります。
・電子レンジでさつまいもを柔らかくするので時短になります。
・加熱によりみつが焦げないように、余熱時間も考慮しましょう。さつまいもにみつを絡めるときは火を止めてからでも大丈夫です。
・さつまいもは表面をカリッとさせてからみつに絡めることで、カリッとした食感が保てます。
揚げないからヘルシー!フライパンで簡単に作れる
大学芋を作るとき、カロリーが心配で作る気になれなかった方にとって、大さじ1の油だけで作れる大学芋は嬉しいですよね。油を少なくしても、調理法を工夫するだけで、まるで揚げたての大学芋のような食感が楽しめます。
フライパンで簡単に調理できるので、揚げ油の後処理も必要ありません。電子レンジであらかじめさつまいもを柔らかくしておくので、時短にもなりますよ。食べたくなったらすぐできる!外はカリッと中はホックリした大学芋を味わってみませんか。