さつまいも掘り体験の魅力を知ろう!
秋に美味しい食材のひとつにさつまいもが挙げられます。子供の行事や家族のお出かけで、芋掘りに出かける機会も多いかもしれません。このようなさつまいも掘り体験では、実際にやらなければ味わうことのできない魅力や栄養などを知ることにもつながります。そこで今回は、さつまいも掘り体験を通じて魅力をお伝えします。
目次
さつまいも掘り体験の醍醐味
近年の日本は何でもスーパーで買うことができる時代になっていて、普段食べるものがどのように実を結んで、どうやって収穫されるのかを知らない子供も非常に増えてきています。さつまいも掘り体験はこのような収穫体験ができる貴重な機会とも言えるでしょう。
子供だけではなく大人も掘り出すことに夢中になっているうちに、普段ではなかなか行うことができない生きた経験をすることができるのです。とにかく夢中になることが重要であり、そのためには服装や道具などの準備もしっかりと行うようにしてくださいね。
さつまいも掘り体験を通して得られること
日常生活を送る中で、土に触れる機会はなかなかないものです。美味しいさつまいもを育てるための土はどのような感触なのか、においはどのようなものなのか、あたたかさはあるのかなど、土に触れることから美味しい体験が始まると言えます。
さつまいもの大きさよりも体験が大事
大きい方が収穫の達成感はあるかもしれませんが、味は大きさにはそれほど関係ありません。小さいものでも十分に美味しいことから、コロコロのさつまいもでもがっかりすることなく、収穫を喜びましょう。小さなものであれば小さいなりに適した調理方法もあるので、小さな方が良い場合もあります。
小さいさつまいもを料理に応用する方法について書かれています↓
さつまいも収穫後のポイント
収穫が終わったら多くの場合農園には洗い場がありますが、できることならばはたく程度に留め、土がついた状態で持ち帰りたいものです。より自然に近い状態にすることにより、美味しさを維持することができます。そのまま持ち帰って、食べる分だけ洗って食べるのが理想です。
さつまいもの保存方法
収穫した後は早速さつまいもを味わって見たいところですが、美味しく食べるためにも保存法なども注意が必要です。農園から袋に入れて運んで来たら、そのまま放置すると窒息のような状態になってしまいます。これが腐る原因にもなるため、ビニール袋から出したら新聞紙などに包んで保存するようにしましょう。
また寒さが苦手なので、冷蔵庫に入れるのではなく、13度から15度くらいの場所にダンボールなどに入れて保存するのが最適です。たくさんの量が余っていると早く食べないとと焦ってしまうかもしれませんが、収穫したてよりも保存するほど甘くなり、栄養も凝縮されます。正しい保存場所に置くことで1ヶ月ぐらいは楽しむことができるでしょう。
さつまいもの保存方法についてこちらの記事に詳しく書かれています↓
まとめ
そこで今回は、さつまいも掘り体験を通じて魅力をお伝えしました。さつまいも掘り体験を通して、土に触れる機会を作り自然を身近に感じてみませんか?子供も大人も夢中になれるさつまいも掘り体験で、さつまいもの収穫を楽しみましょう!
健康食品関連企業にてユーザー様の健康管理をサポート。ヘルスケアに関するトータルバランスを考え資格取得に奮闘。現在は最先端医療クリニックの経営に参加しながら、血液検査や遺伝子検査による未病処置のためのオーダーメイドのサプリや治療をプロデュース。
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