【スイートベジジュース入り】レモンヨーグルトクッキー
甘酸っぱいレモンヨーグルトクッキーは、甘いクッキーが苦手な方にもおすすめです。
ヨーグルトとレモンの酸味のバランスが絶妙!酸っぱ過ぎず甘過ぎないクッキーに仕上げました。ヨーグルト入りなので、お子さんのカルシウム補給にぴったりです。
今回は、【スイートベジジュース入り】レモンヨーグルトクッキーの作り方をご紹介します。
目次
材料
薄力粉 80g
コーンスターチ 20g
砂糖 20g
スイートベジジュース 1袋
ヨーグルト 30g
レモン汁 5g
バター 30g
作り方
①室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
②①にヨーグルトとレモン汁を加えます。
③薄力粉とコーンスターチをふるいながら②に加えます。
④スイートベジジュースも追加します。
⑤生地をひとかたまりにし、棒状にします。
⑥棒状にした生地をラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
⑦⑥を5mm幅にカットし、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
⑧170℃に熱したオーブンで、約30分焼きます。
⑨器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・室温に戻していないバターは、電子レンジで500W20秒加熱しても大丈夫です。
・酸味が強いクッキーがお好みの方は、レモンの量を倍増してください。反対に、酸味が苦手な方は、レモン汁を少なくするかヨーグルトのみで作りましょう。
・生地を棒状にして冷蔵庫で寝かせると、成形しやすくなります。
・クッキーの生地を170℃でじっくり焼くと、ヨーグルトのような白い生地に仕上がります。
・コーンスターチを加えることで、サクホロ感がアップします。コーンスターチがない場合は、片栗粉でも代用可能です。
カルシウム補給になる!さわやかな風味のクッキー
レモンとヨーグルトのさわやかな風味と、サクホロ食感が楽しい【スイートベジジュース入り】レモンヨーグルトクッキー!
ヨーグルトを生地に練り込むことで、カルシウムも一緒に補給できます。また、カルシウムはビタミンCと一緒に摂ることで、吸収されやすくなります。そのため、レモンとヨーグルトの組み合わせにすると、カルシウムを効率良く摂取することができますよ。
酸味が苦手なお子さん用には、レモン汁の量で酸味を調整しましょう。今回は、生地を棒状にしてカットしましたが、お子さんと一緒に作るときは、型抜きクッキーにすると作る工程も楽しめます。