ご飯が進む甘辛おかず!さつまいものそぼろ煮
白いご飯のお供には、甘辛い味付けの「さつまいものそぼろ煮」がピッタリ!豚肉のコクとさつまいもの甘みが美味しさを引き立てます。
さつまいものそぼろ煮にスイートベジジュースを加えると、砂糖の量も減らせます。さつまいも入りのボリューム満点おかずは、育ち盛りのお子さんにもおすすめです。
今回は、ご飯が進む甘辛おかず!さつまいものそぼろ煮の作り方をご紹介します。
目次
材料
さつまいも 150g
豚ひき肉 100g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
スイートベジジュース 1袋
だしの素 小さじ1/4
水 150ml
作り方
①さつまいもをよく洗い、2cmほどの半月切りにしてから、5分間水に浸してアク抜きをします。
②フライパンに豚ひき肉を入れ、お肉の色が変わるまで炒めます。
③②にすべての調味料を加えます。
④さらに、さつまいもと水150mlを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分煮込みます。
⑤汁気がなくなるまで煮込んでください。
⑥器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・豚ひき肉からでる脂で炒めるので、油なしでも大丈夫です。
・さつまいもはアク抜きをして色をキレイに保ちます。
・豚ひき肉を炒めるときは、冷たいフライパンから炒めます。熱したフライパンから炒めると、お肉が固まりやすくなります。
・さつまいもの甘みを引き出すために弱火で煮込みましょう。
・とろみが足りないときは、片栗粉でとろみをつけてください。(片栗粉大さじ1:水大さじ1)
さつまいもの甘さと豚肉のコクがベストマッチ!ご飯が進むおかず
さつまいもの甘さと豚肉のコクが、そぼろ煮に深みを与えます。さつまいもは、温度が70℃前後のときに甘さが増します。さつまいもに含まれる消化酵素のβ-アミラーゼは、加熱により糊化したでん粉に作用して麦芽糖を生成。
麦芽糖は甘味成分の一種であり、さつまいもを低温でじっくり加熱しすることで甘さが引き出されます。さらに、調味料としてスイートベジジュースを加えることで、甘みが追加されて砂糖の量が抑えられ、手軽に栄養補給もできますよ。
簡単なので、忙しい日でも作りやすいでしょう。ボリュームのあるおかずが食べたいときにも活用できるレシピです。