同じ焼き芋を買うなら、甘くて美味しいものの方が良いですよね。自分で調理するときも、甘いさつまいもを見分ければ、美味しい料理が作れます。確かに品種によって、ねっとり系やしっとり系、ほくほく系などに分けられているので、品種から甘いさつま…
「さつまいもを水耕栽培していたら、白いふわふわしたカビが生えてきた!」カビを発見すると、このまま育てても大丈夫なのか、ちゃんと育つのだろうかと不安になってしまいますよね。水耕栽培は水を使っている分、管理を怠るとカビが生えやすくなって…
さつまいもは夏休みの自由研究におすすめの食材です。毎日さつまいもの成長を観察し、変化を書き留めておきましょう。早めに準備を始めれば、夏休みになってから慌てることもありません。さらに、水耕栽培で芽が出たさつまいもを土に植え替えて、秋の…
炊飯器を使えば、ほったらかしで簡単に焼き芋が作れます。とはいえ、いつも失敗ばかりだとガッカリしてしまいますよね。簡単に作れるはずなのに、なぜ失敗してしまうのか気になる方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、さつまいもを炊飯器で調…
焼き芋を半分に割るとおいしそうな黄色い中身が食欲をそそりますが、さつまいもの品種の中には黄色以外にも紫色の品種があります。紫色の品種であるアヤムラサキは、お菓子作りによく使われています。「アヤムラサキ」をご存じない方も多いでしょう。…
長野県の郷土料理といえばおやきが有名ですよね。素朴な味わいに懐かしさを感じる方もいるのではないでしょうか。おやきは小麦粉で作るのが一般的ですが、このレシピでは米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。具材には、天然の甘みたっぷりの安…
「さつまいもは畑で育てるもの」という常識を覆す栽培方法として、水栽培が注目を集めています。インテリアや食用として一石二鳥の水栽培ですが、メリットやデメリットが気になりますよね。そこで今回は、さつまいもの水栽培のメリットやデメリット、…
折角買った焼き芋がまずいと、ガッカリしてしまいますよね。とはいえ、甘くておいしい焼き芋なのか、甘くなくて硬い焼き芋なのか、見分けるポイントがわかれば失敗することも減るでしょう。そこで今回は、まずい焼き芋の特徴とおいしいさつまいもの見分け方に…
甘くておいしいさつまいもは女性に人気のおやつですが、筋トレを頑張っている男性にもおすすめしたい食材です。「さつまいもは芋類だから糖質が気になる」という方もいるでしょう。とはいえ、さつまいもはうまく取り入れることで、筋トレ時にも活用で…
さつまいもを食べたとき、繊維が口の中に残ってしまったことはありませんか?繊維が気にならないほどなめらかなさつまいもがある一方で、筋っぽいさつまいももあります。そこで今回は、繊維だらけのさつまいもの特徴と筋っぽいさつまいもの活かし方についてご…
「さつまいもは生で食べても大丈夫?」菊芋は生でも加熱しても食べられるから、さつまいもも生で食べられるのでは?と思う人もいるでしょう。実は、韓国ではさつまいもを生で食べる習慣があるんです。でも、実際に生で食べようと思うと勇気がいり…
「さつまいもを切ったら変色した」「料理中にさつまいもの色が変わってしまった」など、さつまいもを調理するときに変色が見られることがあります。変色の理由によっては、食べられるものと食べられないものがあるので、この機会に見分ける力を養いましょう!…
さつまいもダイエットの中でも、さらに効率良く痩せるためにおすすめの冷やし焼き芋。簡単に作れて長期保存できるので、始めやすいダイエット法です。そこで今回は、ダイエットにおすすめの冷やし焼き芋のメリットとデメリットについてご紹介します。…
「ダイエットのために干し芋を食べているのになかなか痩せない」さつまいもは糖質が少なく、ダイエット向きの食材として知られています。とはいえ、食べ方によってはダイエットにならない場合もあります。同じさつまいもだからと、干し芋を口寂し…
加工品や調理で使用されるでんぷんについて、考えたことはありますか?同じでんぷんでもじゃがいもから作るでんぷんとさつまいもから作るでんぷんは、特性が異なります。ところで、あなたが普段使っているでんぷんの原料は、何から作られているのかご…