【ほんのりさつまいも風味】スイートベジジュース入りどら焼き
和菓子の定番、どら焼きを子供と一緒に作ってみませんか?
どら焼きの皮にスイートベジジュースを加え、甘さを引き出しました。砂糖の量もカットできるのでおすすめですよ。
スマイルマークの焼き印風に仕上げれば、お子さんも笑顔になるかもしれません。
では、ほんのりさつまいも風味のスイートベジジュース入りどら焼きの作り方をご紹介します!
目次
材料(5個分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートベジジュース 1袋
砂糖 40g
みりん 小さじ1
はちみつ 大さじ1
卵 1個
水 大さじ2
つぶあん 1缶分
※はちみつは、生後1歳未満の乳児に与えると乳児ボツリヌス症を発症することがあるので注意してください。
作り方
①ボウルに卵と水を入れて良く混ぜます。
②みりんで溶いたはちみつと砂糖、スイートベジジュースを入れて、しっかり混ぜます。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら①に加えます。
④粉を加えたらさっくりと混ぜ合わせ、15分ほど生地を寝かせます。
⑤フライパンに生地を大さじ1ずつ流しいれ、直径7cmほどの大きさになるように丸く整えます。
⑥表面がプツプツしてきたら裏返す。火を通し過ぎると、焼きあがったときに硬くなってしまうので気をつけましょう。
⑦生地の粗熱がとれたら、あんこをのせてラップで包み、しっとりさせます。
⑧器に盛り付けて完成です。
どら焼きにスマイルマークを入れる方法
※生地を焼くまでの工程は同じです。
①生地を流し入れる前に、菜箸の先に生地を少しつけて顔のパーツを作ります。
②焼き色をしっかりつけてから、生地を大さじ1程度加え、丸く形を整えます。
③生地の表面がプツプツしてきたら裏返します。
④裏も焼けたら器に盛り付けて完成です。
料理のコツ&ポイント
・みりんを加えることで卵の臭みをとる。
・粉類を加えてから混ぜ過ぎない。粉に粘りが出てしまうと、生地がふくらみにくくなる。
・生地を焼きすぎるとどら焼きのふんわり感が無くなるので、表面がプツプツしてきたら裏返す。
・あんこをのせてラップで包むことで、蒸らし効果&乾燥防止になる。
・スイートベジジュース入りでさつまいもの風味が味わえ、砂糖の量を調整できる。お好みで砂糖の量は減らしても大丈夫です。
・フライパンの温度が上がり過ぎると焦げやすくなるため、生地を焼く前に濡れたふきんの上でフライパンを冷ましてから、再度火にかけて焼きます。
つぶあんで若々しく!小豆の風味と食感も楽しもう
つぶあんは、小豆の形が残ることで風味と食感が楽しめ、小豆本来の良さを堪能でき、こしあんは、小豆が裏ごしされているため、口当たりが良くあっさり食べられます。
つぶあんとこしあんの一番の違いは、小豆の皮があるか無いか。
小豆の皮にはポリフェノールがたっぷり含まれています。
サポニンも含まれているため、若々しくいたい方にもピッタリですよ。
栄養の豆知識
小豆の栄養
・ビタミンB1:糖の代謝を助ける。
・カリウム:むくみ防止。
・食物繊維:便秘解消。
・サポニン:コレステロール低下。
・ポリフェノール:アンチエイジング。
(※1)(※2)(※3)
お子さんの野菜不足が心配な方におすすめの記事です↓
【参考資料】
*1文部科学省
*2公益財団法人 長寿科学振興財団
*3井村屋