【スイートベジジュース入り】揚げないお豆腐ドーナツ
ドーナツが食べたいけどカロリーが気になる!
でも、子供のためには栄養のあるおやつを作ってあげたい!
そんなあなたにおすすめなのが、スイートベジジュース入りの揚げないお豆腐ドーナツです。
小さく丸めた生地を繋げて作るので、お子さんと一緒に楽しく作れます。食べるときにちぎれるから、お子さんでも食べやすいですよ。
焼き時間を調整すれば、外はサクッと中はしっとりもっちりのドーナツになります。
では、スイートベジジュース入りの揚げないお豆腐ドーナツの作り方をご紹介します。
目次
材料
ホットケーキミックス 100g
白玉粉 30g
木綿豆腐 150g
スイートベジジュース 1袋
メープルシロップ 10g
シナモン 適量
下準備
・オーブンは180℃に余熱しておきます。
作り方
①白玉粉をビニール袋に入れて粉状にします。
②豆腐をボウルに入れ、水切りをせずに滑らかになるまで混ぜます。
③豆腐の入ったボウルに白玉粉を加えて混ぜます。
④さらにホットケーキミックスとスイートベジジュース、メープルシロップを加えてひとまとまりにします。
⑤生地が耳たぶくらいの硬さになったら、生地を小さく丸めて輪っかにしていきます。丸めた生地を6個または8個で繋げるのがおすすめ。
生地が硬い場合は水を加え、柔らかい場合はホットケーキミックスを加えて硬さを調整しましょう。
⑥温めておいたオーブンに入れ、約15分~20分焼きます。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
⑦焼きあがったら竹串を刺し、生地が竹串についてこないか確認します。
⑧器に盛り付けシナモンをふりかけて完成です。
料理のコツ&ポイント
・白玉粉をビニール袋に入れて細かくすることで、ムラなく混ぜやすくなる。白玉粉を加えることでもちもち感がUP。
・豆腐は滑らかにしておくのがコツ。滑らかにすることで口当たりが良くなる。
・水分は豆腐のみでOK。豆腐のおかげでもちもち食感になります。
・生地の硬さは耳たぶくらいにする。手に油をつけながら丸めると手につかずに丸めやすい。
・オーブンで180℃15分ほど焼くともっちり感が強いドーナツになり、20分ほど焼くと外がカリッとしていて食感が楽しめる。もちろん中はしっとりのまま。
※オーブンによって加熱時間が異なりますので、ご家庭のオーブンで様子をみながら調整してください。
子供と一緒に楽しく作れて栄養満点
子供の栄養を考えたおやつが作りたいママさんやカロリーの摂り過ぎが気になるママさんにおすすめの揚げないお豆腐ドーナツ。
ごし豆腐ではなく、あえて木綿豆腐を使って栄養を取り入れます。
木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べ、製造工程で水分が絞られているため栄養素がぎゅっと凝縮されているので、たんぱく質やカルシウムも豊富です。栄養満点のおやつが作れますよ。
栄養の豆知識
木綿豆腐の栄養
・たんぱく質:体をつくる主要な成分。
・カルシウム:丈夫な骨を作る。
・カリウム:むくみ防止。
・鉄:貧血予防。
(※1)(※2)
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【参考資料】
*1文部科学省
*2公益財団法人 長寿科学振興財団